postheadericon Вреден ли ибупрофен при COVID-19?

До недавнего времени ученые отрицали информацию о том, что ибупрофен может привести к ухудшению состояния здоровья пациентов с COVID. Теперь они не так уверены.

Всемирная организация здравоохранения и швейцарские органы здравоохранения предостерегают от использования этого популярного обезболивающего препарата, несмотря на то, что пока нет никаких исследований, согласно которым лекарства типа ибупрофен могут ухудшать течение заболевания. В редких случаях было замечено, что эти медикаменты могут привести к ухудшению состояния пациентов. Эту информацию на своем сайте разместило швейцарская санитарная служба BAG. Пока эта зависимость не будет научно доказана или опровергнута, власти Швейцарии рекомендует с осторожностью применять лекарственные средства, содержащие ибупрофен. Они советуют использовать парацетамол.

Те, кто применяет длительную терапию ибупрофеном, должны проконсультироваться со своим врачом. Это рекомендует ВОЗ. Во вторник в Женеве ВОЗ сообщила, что при подозрениях на коронавирусную инфекцию без консультаций с врачом настоятельно не рекомендуется потребление ибупрофена.

«Сегодня уже есть новейшие научные работы, показывающие, что употребление ибупрофена взаимосвязано с высокой смертностью», — отметил Криштиан Линдмайер из ВОЗ. Сейчас ученые пытаются выяснить ситуацию. «Если вы сомневаетесь, советуем использовать вместо ибупрофена парацетамол, — сказал Линдмайер. — Это касается исключительно приема лекарств без рекомендации врача».

Подобную позицию заняли французские медики, а французский министр здравоохранения Оливье Веран, который сам является врачом, в своей заметке в Twitter отметил, что противовоспалительные препараты, в частности такие, как ибупрофен или кортизон, могут быть фактором, который ухудшает состояние зараженных пациентов.

Главный санитарный врач Франции Жерме Саломон придерживается подобного мнения: он также советует не принимать противовоспалительные нестероидные средства. Кроме ибупрофена, в эту группу действующих веществ относятся ацетилсалициловая кислота, диклофенак и аспирин. Он ссылается на работу, опубликованную в авторитетном журнале The Lancet.

Йонас Шмидт-Шанасит из Института тропической медицины (BNITM) в Гамбурге считает, что ацетилсалициловая кислота, так же, как ибупрофен, может быть неэффективна при заражении COVID.

«Ибупрофен тормозит свертывание крови, вероятно, это и есть причина низкой эффективности, ведь это увеличивает риск внутренних кровоизлияний. В случае парацетамола такого риска нет, — объясняет вирусолог. — Мы знаем слишком мало о патогенезе вируса SARS-CoV2, а клинических исследований еще нет».

Во Франции с начала этого года ибупрофен нельзя купить без рецепта. Каждого, кто хочет его приобрести, аптекари тщательно информируют о рисках применения. Один из них — возможное снижение иммунитета организма после приема лекарств.

Венский университет и немецкий вирусолог Кристиан Дростэн не верят в существование такой связи. Таким образом, рекомендации по Франции и Швейцарии противоречат информации, которая появляется в сети. Сообщалось, что исследователи из клиники Венского университета обнаружили, что ибупрофен повышает восприимчивость к коронавирусной инфекции. Австрийские эксперты опровергли это, назвав сообщение фейком. Они придерживаются мнения о безвредности ибупрофена, несмотря на новую информацию из Франции. Руководитель Берлинского института вирусологии Charite Кристиан Дростэн считает, что нет никакой связи между ибупрофеном и ухудшением здоровья пациентов с COVID-19.

«Этот вирус новый, но нам уже известны другие коронавирусы и микроорганизмы, вызывающие респираторные заболевания. Нет признаков того, что прием ибупрофена приводит к ухудшению состояния пациентов», — отмечает вирусолог в своем подкасте о коронавирусе на станции NDR.

Светлана, www.medicinaportal.com

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.

Реклама