postheadericon Травяные чаи: польза или вред?

Последние пять-семь лет соотечественники начали массово потреблять вместо традиционного черного и зеленого чаев напитки из ромашки, липы, мяты, мелиссы, гибискуса (каркаде), шиповника, сушеных яблок, груш, малины, вишни и т.д. Пакетики для заваривания и большие пачки с лекарственными растениями, с ароматизаторами и без, от различных производителей — подобные «чаи» можно увидеть как в аптеках, так и в продуктовых магазинах.

В супермаркетах такие упаковки часто лежат на одной полке с традиционным чаем, и покупатель думает: ромашка или липа также подходят для ежедневного употребления. Но врачи-фитотерапевты категорически против этого. Они объясняют: лекарственные травы — такие же медикаменты, как и таблетки или сиропы. Каждое растение по-своему влияет на работу организма, имеет определенное лечебное действие и огромный перечень противопоказаний. Лекарственные растения — не борщ, который можно есть ложками. Это серьезное вмешательство в работу систем и органов человека. Потребитель, который этого не знает и ежедневно заваривает любимый растительный сбор, рискует «заработать» проблемы с почками, печенью, желчным пузырем, артериальным давлением, даже отравиться. А мужчины, которые любят «женские травы», даже могут потерять половую силу!

Не превращайте лекарства в яд. Ежедневная чашка травяного «чая» может повредить здоровью.

От ромашки желчный пузырь становится «ленивым».

Фитотерапевты объясняют: с зеленым и цветочным «источником здоровья» не все так просто. Фитотерапия — это древняя наука. И даже сегодня, когда в арсенале медиков есть самые мощные лаборатории и все условия для проведения наиболее сложных исследований, остается много загадок. Почему травы помогают людям? Прежде всего потому, что содержат биологически активные вещества. Какая должна быть дозировка, продолжительность терапии? Чтобы травы не помешали, их должен назначать специалист, который в этом понимает. Например, есть условно патогенная микрофлора верхних дыхательных путей. Это бактерии, которые живут в организме, но не наносят ему вреда, не вызывают болезни. Если регулярно употреблять заваренные травы с антимикробным действием, они приспосабливаются к активным веществам, содержащимся в растениях.

А когда человек действительно болеет, лекарственные растения «не сработают» и без необходимо лечебного эффекта.

Но «привыкание» бактерий к природным антибиотикам — это мелочь по сравнению с происходящим, например, с желчным пузырем под влиянием ежедневного ромашкового «чая». Целебное растение, прекрасно снимает спазм, не различает: он в организме или нет. Активные вещества просто выполняют свою работу. Один-два стакана такого напитка еженедельно не сделают в организме «погоды». Но человек, который пьет ромашковые отвары постоянно, уже через месяц может услышать неприятную новинку от врача. Желчный пузырь будет в постоянно расслабленном состоянии, не сможет нормально сокращаться, чтобы вытолкнуть желчь. Возникнет хронический застой. Пузырь увеличится в десятки раз, в нем начнут образовываться камни. Одновременно желчь не

будет поступать в должном количестве в кишечник, поэтому организм не будет иметь универсального растворителя сложных жиров и не сможет нормально переваривать пищу. А человек даже не догадается, что привело к болезни.

Также злоупотребление ромашковым «чаем» может спровоцировать железодефицитную анемию (малокровие). Поэтому, если у вас низкий уровень гемоглобина (менее 120 граммов на литр), лучше вообще не заниматься «ромашколечением», даже если вкус этого цветочного напитка вам очень нравится.

Мята — чисто «женская» трава.

Мало кто знает и о побочном действии заваренных липовых цветков. Липа при длительном употреблении ощутимо «бьет» по почкам. В этом растении содержатся такие же активные вещества, что и в таблетке аспирина. Они уменьшают жар за счет того, что нарушают кровоснабжение в почках. Даже больному гриппом такое средство ни к чему, потому, что есть другие, гораздо более действенные и безопасные способы нормализовать температуру. А здоровому человеку вообще это не нужно! Пить липовый «чай» ежедневно — это собственноручно вредить почкам. Ни одну заваренную траву нельзя пить как обычный чай. Липа, ромашка, мята, календула, зверобой т.д. — это лекарство, они влияют на организм, как и любое другое медикаментозное средство. Одновременно эффект может быть крайне неожиданным.

В последнее время широкое распространение получил сушеный зверобой. В Интернете его рекламируют как средство «от всего», напоминая, что в древности зверобой называли травой от ста болезней. Но специалисты предостерегают: растение токсично. Поэтому, если «зеленую панацею» употреблять длительное время, может возникнуть горечь во рту а неприятные ощущения в печени — характерные признаки отравления.

Нельзя совмещать зверобой с анестезирующими препаратами, антибиотиками, контрацептивами, потому, что зверобой частично нейтрализует их действие. Одновременно «чай» со зверобоя при длительном употреблении может вызвать временную импотенцию у мужчин. Хорошо, что она возвращается сразу после отказа от такого чаепития.

Также сильному полу нежелательно употреблять настои из мяты — чисто «женской» травы, которая способствует выработке в организме женских половых гормонов. Ученые разных стран мира провели серию экспериментов, доказали: при регулярном употреблении мята снижает количество «мужского» гормона тестостерона, а это плохо влияет на их либидо. А для женщин, страдающих от чрезмерного оволосения, говорят грубым голосом, имеют нарушения менструального цикла, избыток тестостерона в крови, мятные «чаи» становятся настоящим спасением. Но и здесь надо знать меру. Поэтому женщинам, у которых этого гормона не недостает (а бывает и такое), мята только повредит.

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.