postheadericon Спасут ли медицинские маски от коронавируса

К сожалению, ношение маски для лица не защищает вас от заражения коронавирусом. Стандартные маски не предназначены для эффективного блокирования объектов размером с вирус. Дополнительная проблема заключается в том, что такие маски не плотно прилегают к лицу.

Хирургическая маска, напротив, может помочь ограничить (но не заблокировать) распространение вируса человеком с признаками заболевания. Так, по рекомендациям ВОЗ, их должны носить люди, имеющие кашель и насморк. Маска достаточно эффективна при задержке капель слюны и других выделений больного. Конечно, вы должны помнить о том, что это ни в коем случае не полная защита, и что ношение маски требует особого обращения, в том числе мойки и дезинфекции рук перед надеванием и после снятия маски.

Существуют также более дорогие медицинские маски, называемые респираторами, которые оснащены специальными фильтрами. Они не пропускают большинство твердых частиц и пыли. К ним относятся маски с европейскими сертификатами FFP2 и FFP3, а также маски с сертификатами N95 и N99, выданными Национальным институтом безопасности и гигиены труда США – NIOSH. Они очень эффективны при фильтрации объектов диаметром более 0,3 микрометра (то есть 300 нанометров). Сюда входят твердые частицы (в том числе пыль ТЧ2,5 диаметром 2,5 микрометра) и бактерии, например микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), размер которых составляет 2-4 микрометра. Между тем диаметр коронавируса SARS-CoV-2 меньше и составляет 0,12 микрометра (то есть 120-160 нанометров).

Тем не менее, могут ли респираторы с сертификатами FFP2, FFP3, N95 и N99 защитить от вирусов?

Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США утверждает, что это так, хотя это не полноценная защита. Он также добавляет, что респираторы N95 должны быть зарезервированы только для использования медицинским персоналом. Важно также правильно надеть респиратор на лицо и строго соблюдать правила его использования.

Агентства здравоохранения подчеркивают, что ношение маски для лица дает некоторым людям ложное чувство безопасности, что может даже увеличить риск заражения этой болезнью. Вот почему так важно сделать ставку на другие проверенные способы предотвращения заражения и, следовательно, строго соблюдать правила гигиены, в том числе, прежде всего, мыть и дезинфицировать руки.

Почему же обычные люди (не медицинский персонал) не должны носить маски для лица, когда они могут (в значительной степени) защитить от заражения медицинских работников. Проблема в том, что при ношении масок необходимо обладать действительно большими медицинскими знаниями и строго соблюдать гигиенические процедуры. Это означает: понимать, что любое прикосновение к маске может лишить маску фильтрующих свойств. Даже неосторожное действие делает то же самое. Поэтому ношение маски, особенно с немытыми руками особенно увеличивает риск заражения. Также маски для лица нужно менять чрезвычайно часто: некоторые даже каждые несколько минут и т. д.

Большинство людей, к сожалению, не могут справиться со всеми этими ограничениями, и ношением маски для лица вредят себе больше, чем если бы они не делали этого. Вот почему ВОЗ и все учреждения здравоохранения не рекомендуют носить маски лицам, не являющимися медицинским персоналом.

Решение ВОЗ о том, чтобы обычные люди не использовали маски для лица, также основано на том, что медицинский персонал больше нуждается в масках, чем люди, которые должны защищать себя от болезни, в первую очередь изолируя себя от нее в своих домах и соблюдая правила гигиены. Это жестокая правда, тем не менее в кризисные времена общественность должна стараться понять, что если у нее закончатся маски для медицинского персонала, то некому будет ухаживать за пациентами в больницах. И это может иметь серьезные последствия для каждого из нас.

Подводим итог.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в дополнение к медицинскому персоналу, хирургические маски должны носить только люди с видимыми симптомами заболевания (кашель, насморк) и те, кто ухаживает за больными COVID-19 дома. Все остальные должны избегать заражения, оставаясь в домах и соблюдая правила гигиены.

Светлана, www.medicinaportal.com

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.

Реклама