postheadericon Псориаз: симптомы, причины, диагностирование, осложнения, лечение

Псориаз — неизлечимое аутоиммунное заболевание. Хотя в основном поражается кожа, псориаз может влиять на ногти и кости. Предполагается, что 1-3 процента населения страдает от болезни, которая может появиться на любой части тела.

Типы псориаза: бляшка, гутат, обратный, пустулезный и эритродермический. Псориатические бляшки на сегодняшний день, наиболее встречающийся тип псориаза.

1. Симптомы

Псориатические бляшки — красные, поднятые, зудящие бляшки на поверхности кожи с бело-серебристой окружностью. Они могут быть болезненными или зудящим, обычно появляются на коленях, спине, голени, голове и локтях.

Псориаз Гуттате — второй наиболее распространенный тип псориаза. Он проявляется как сотни маленьких, красных, отдельных пятен на коже, которые появляются на туловище и конечностях.

Обратный псориаз — болезненный и особенно сложный тип псориаза. Он образуется в складках кожи тела.

Пустулезный псориаз — необычная форма псориаза. Он выглядит как четко выраженные, поднятые шишки, заполненные гноем, густой жидкостью, состоящей из белых кровяных клеток.

Эритродермический псориаз представляет собой красную сухую кожу по всему телу. Как правило, это проявляется у людей с неустойчивыми псориазовыми бляшками. Этот тип псориаза встречается редко, но тяжелые осложнения могут быть фатальными.

2. Причины и факторы риска

Предполагается, что множественные факторы риска повышают вероятность псориаза. Среди них — генетика, иммунитет и экологические триггеры.

Говорят, что генетика играет существенный фактор, примерно у одной трети пациентов, имеющих семейную историю псориаза.

Считается, что аномальная реакция иммунной системы играет важную роль в развитии заболевания. Чрезмерная стимуляция кожи создает последовательность болезненных событий при псориазе. У больных псориазом клетки кожи заменяются 3-5 дней, а не обычные 28-30 дней.

Пациенты с псориазом могут заметить экологические триггеры, которые вызывают острые вспышки болезни. Триггеры включают определенные лекарства, такие как бета-блокаторы, инфекции, такие как стрептококковое горло, изменения в погоде (зима ухудшает псориаз), повреждение кожи и стресс. Курение и алкоголь способствуют или ухудшают псориаз.

3. Диагностирование

Псориаз диагностируется семейным врачом или дерматологом путем тщательного осмотра кожи, ногтей и доступа к полной истории болезни пациента.

Если диагноз неясен, проводится биопсия кожи. Анализ крови может исключить другие возможные причины заболевания. Грибок помогает отличать псориаз от других состояний, таких как кандидоз.

4. Осложнения

Псориаз — это аутоиммунное заболевание. Люди с диагнозом псориаз склонны к другим аутоиммунным заболеваниям, таким как болезнь Крона или целиакия.

Люди с псориазом, как правило, имеют заболеваемость сердечно — сосудистыми заболеваниями, повышенным кровяным давлением и диабетом типа 2. Некоторые заболевания глаз, такие как конъюнктивит, блефарит и увеит, чаще встречаются при псориазе. Это осложнение псориаза может вызвать повреждение суставов.

Не следует недооценивать психологические последствия псориаза. Нарушение социального и эмоционального благополучия может вызвать проблемы, расстройства, депрессию и увеличение веса.

5. Лечение

Лечение зависит от тяжести заболевания. Должен быть индивидуальный подход к поиску правильного лечения, который может включать в себя пробы и ошибки.

Местная терапия применяется непосредственно на коже и используется в небольших областях тела. Она проводится кремами, лосьонами, мазями и гелями. Также терапия включает стероиды, каменноугольную смолу, анатралин, аналоги витамина D, такие, как кальципотриол, ингибиторы кальциневрина, такие, как такролимус и пимеролий, и производный тазаротин витамина А.

Ультрафиолетовая терапия и системные препараты используются, когда задеты большие области тела и более тяжелые случаи псориаза.

Световая терапия включала лучи света UVA или UVB. Световая терапия может увеличить заболеваемость раком кожи, поэтому важно регулярно обследовать кожу.

Системные лекарства, включая пероральные препараты или инъекции, предназначены для тяжелых случаев псориаза. Пероральные препараты включают метотрексат, циклоспорин, ретеноиды (производные витамина А), противомалярийные средства, пенцилламин, сульфасалазин, инфликсимаб и адалимумаб. Также используются внутримышечные инъекции золота.

Нелекарственные процедуры включают физиотерапию, термотерапию горячей или холодной. Эти методы применяются для облегчения боли и отека.

Светлана, www.medicinaportal.com

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.