postheadericon Почему кальций важен для организма

Многие начинают утро с чашки чаи или кофе и бутерброда с сыром, который дает нужное количество энергии на весь день. Эта энергия поступает из кальция в сыре. Кальций не нуждается в презентации, так как большинство людей знают его преимущества — он важен для здоровья костей. Многие знают, что важно потреблять кальций больше, чем любой другой минерал.

Норма кальция

Рекомендуемое диетическое потребление составляет от 500 до 800 мг в день для детей, от 1200 до 1300 мг в день для взрослых, и от 1500 до 1400 мг для людей, которые регулярно тренируются.

Кальций нужен на всех этапах развития, и его важность возрастает в пожилом возрасте. Одной из наиболее распространенных причин его отсутствия является остеопороз — распространенное заболевание, которое вызывает потерю костной массы. К сожалению, в настоящее время нет способа предотвратить заболевание, а его первичное лечение осуществляется с помощью профилактических и защитных мер — переход на диету, богатую кальцием, витамином D. Лечение остеопороза является лишь одной из причин увеличения приема кальция.

Удивительные свойства кальция

1. Кальций и стоматологическое здоровье

Исследования, проведенные в странах по всему миру, показывают, что продукты, богатые кальцием, обеспечивают защиту от кариеса. Они не только предотвращают снижение рН после еды и повреждение зубной эмали, но и способствуют процессу минерализации зубов.

2. Кальций и камни в почках

Многие считают, что высокое потребление кальция вызывает почечные камни — болезнь, которая создает минеральные кристаллы в почках или мочевых путях. Причина этого в том, что существует несколько типов таких кристаллов, и около 80% случаев — это камни, образующиеся кальцием. Несмотря на этот факт, сам кальций не является врагом, и сокращение его потребления не уменьшает возможности появления этой болезни. Кальций, полученный из молока, снижает риск возникновения камней в почках, в отличие от таблеток. Поэтому лучше уменьшить потребление соли вместо кальция, чтобы предотвратить развитие камней в почках.

3. Кальций и снижение уровня холестерина в крови

Почти все люди старше 50 лет знают, что им нужно контролировать уровень холестерина в крови, если они хотят жить хорошей и долгой жизнью. Поэтому им нужно избегать чрезмерного потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Кальций помогает снизить общий уровень холестерина.

4. Кальций и гипертония

Одна из менее известных функций кальция в организме — помочь стенкам кровеносных сосудов сжиматься и расширяться. Когда организму не хватает этого минерала, трудно регулировать ширину кровеносных сосудов для количества проходящей через них жидкости, что может привести к увеличению артериального давления. Однако, когда вы потребляете достаточное количество кальция, снижается риск возникновения гипертонии.

Как увеличить уровень кальция в организме?

Уровень поглощения кальция из пищи составляет всего около 30%. Причинами этого являются неблагоприятные эффекты определенных продуктов или добавок, отсутствие ингредиентов, которые способствуют поглощению его в организме и многое другое. Поскольку никто не хочет пить таблетки с кальцием, нужно соблюдать некоторые правила.

Не употребляйте кальций в сочетании с кофе или чаем. Эти напитки, а также горячий шоколад имеют высокую концентрацию щавелевой кислоты, которая уменьшает всасывание кальция в организме. Это вещество также содержится в листовых овощах.

Выбирайте молочные продукты — несмотря на слухи, молочные продукты по-прежнему являются рекомендуемым источником кальция для организма. Высококачественный сыр рикотта содержит от 500 до 620 мг кальция на 100 граммов, половину от суммы, необходимой для взрослого или 2/3 от количества, необходимого для ребенка.

Не забывайте о витамине D — он важен для поглощения кальция, здоровья зубов и костей. Солнечный свет позволяет организму вырабатывать этот витамин в клетках кожи, но воздействия солнца все же недостаточно. Большинство продуктов, богатых витамином D, также содержат большое количество калорий (например, жирная рыба, яичный желток), поэтому лучше брать его из молочных продуктов.

Многие люди боятся жира в этих продуктах. Следует отметить, что в молочных продуктах с низким содержанием жира (0-1,5%) абсорбция кальция относительно низкая, поэтому рекомендуется есть продукты с содержанием жира 3-5%.

Добавьте витамин С — помимо того, что он является важным витамином сам по себе, еще улучшит поглощение кальция.

Светлана, www.medicinaportal.com

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.