postheadericon От чего зависит эффективность химиотерапии при раке легких

Химиотерапия – это один из основных способов борьбы с раковыми опухолями, в том числе – с раком легких. В основе этого метода лежит уничтожение патологически измененных клеток при помощи специальных препаратов – цитостатиков, которые нарушают питание опухоли и подавляют ее рост.

По какой схеме она проходит?

В зависимости от того, какой цели нужно достичь в конкретном случае, химиотерапия может быть:

  • неоадъювантной, направленной на уменьшение размеров опухолевого узла и упрощение его удаления – проводится до хирургического вмешательства;
  • адъювантной, направленной на снижение риска образования метастазов, то есть рецидива болезни – проводится после операции;
  • паллиативной – направленной на уменьшение проявлений болезни – используется как альтернатива другим методам, если их применение невозможно.

При необходимости, химиотерапия сочетается с лучевой терапией. Как правило, она проводится циклами по 3-4 недели. В течение каждого цикла препараты вводятся только несколько дней, затем организм пациента восстанавливается. Один курс включает от 4 до 6 таких циклов. После каждого цикла оценивается достигнутый результат, и при неэффективности лечения препарат меняется.

Замена препарата необходима и в том случае, если рецидив болезни развился в первые шесть месяцев после окончания лечения. Предполагается, что опухолевые клетки стали устойчивыми к действию применявшихся цитостатиков. Если же рецидив произошел спустя полгода после завершения лечения, вполне вероятно, что будут эффективны те же препараты, которые использовались ранее.

В каких случаях этот метод будет эффективным?

Эффективность химиотерапии будет зависеть от множества факторов:

  • От типа опухоли, ее размеров и стадии развития. Как известно, лечение получается тем более эффективным, чем раньше пациент обратился за помощью к докторам. Кроме того, результаты химиотерапии во многом зависят от молекулярно-генетического строения опухолевых клеток, от их способности противостоять действию цитотоксических веществ.
  • От того, как пациент переносит лечение. Чтобы достичь наиболее заметного результата, доктора применяются не один, а два цитостатика. Если пациент ослаблен, или его организм крайне негативно реагирует на вводимые лекарства, одно из них отменяется, что может негативно повлиять на конечный результат. Нередки ситуации, когда пациент тяжело переносит прием даже одного цитостатика, и в таких случаях лечение на время прекращается. Чтобы улучшить переносимость, доктор назначает прием сопутствующих лекарств, которые помогают поддержать организм больного. Имеет место и правильный психологический настрой, поэтому в многих клиниках с онкологическими больными постоянно работает психолог.
  • От выбора препарата. Многие лекарства, которые широко применялись онкологами прежде, сегодня считаются менее эффективными, чем их современные аналоги. Зачастую химиотерапия при раке легких оказывается гораздо более эффективной, если она проводится инновационными лекарственными средствами, которые сегодня стали применяться и в ведущих российских клиниках.
  • Таким образом, чтобы лечение дало ощутимый результат, пациент должен пройти полное обследование, а в распоряжении врача должны быть необходимые лекарственные средства и оборудование, которое позволит устранить побочные эффекты или осложнения болезни.

    Более подробную информацию о прохождении химиотерапии в ведущих клиниках нашей страны можно получить в Центре комплексной медицины.

    По материалам сайта medicinaportal.com

    Комментарии закрыты.