postheadericon Основные принципы питания при диабете

Несмотря на то, что у человека может быть обнаружен диабет, он должен знать, что есть можно все, понемногу. Углеводы, которые содержатся в сахаре, то есть в магазинных тортиках и пирожных, придется заменить на природный, фруктовый и овощной сахар. Все же переедать сладкие финики категорически запрещается, впрочем, здоровому человеку тоже.
Диабетикам показано дробное питание, есть нужно часто, но небольшими порциями для того, чтобы организм успевал перерабатывать попадающую в желудок еду. Диабетикам, кроме основных приемов пищи завтрака, обеда и ужина, нужно ввести второй завтрак и полдник. Для таких перекусов есть много низкокалорийных и легких рецептов, но свести к минимуму продукты повышающие сахар в крови.

Дробное, то есть частое питание маленькими порциями очень важно для диабетиков. Это связанно с тем, что человек не успевает проголодаться, и постоянно сыт. Значит, нельзя переесть, а это основной принцип правильного питания, не переедать. Когда человек не ел целый день, он возвращается домой и набрасывается на еду, съедает целую тарелку салата, несколько котлет, картофельное пюре и несколько булочек с чаем. При этом, он не успевает даже почувствовать вкус еды. А просто заполняет желудок, а зачастую даже растягивает его. После такого ужина на всю оставшуюся ночь обеспечено чувство тяжести и дискомфорта. А вот если за несколько часов до того момента, как человек окажется дома, он съест яблоко или выпьет стакан кефира, то такой ситуации можно избежать.

Итак, главный и основной принцип питания при диабете – не переедать. К тому же, если при сахарном диабете голодать, то организм, после долгой передышки от еды, думает, что наконец попавшую в него еду нужно запасти. А лишний вес очень опасен при данном заболевании.

Итак, существует схема, которая расписывает приемы пищи на весь день. Она выглядит так:

Первый завтрак – каша из круп, овощи или фрукты, фруктовый сок
Второй завтрак – творог обезжиренный, чай без сахара
Обед – первое блюдо, горячий суп на мясном бульоне
Полдник – фрукты, кефир, запеканка
Ужин – мясное блюдо и овощной салат
Поздний ужин – кефир

Приверженцы такого питания могут забыть о своем недуге и наслаждаться жизнью и любимыми блюдами. Главное, придерживаться дробного питания и не перегружать свой организм. Есть понемногу, но пять раз в день. И не отчаиваться, жизнь продолжается. А в условиях современной жизни легко соблюдать правильное питание и режим.

Светлана, www.medicinaportal.com

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.