postheadericon Опухоли головного мозга: причины, симптомы, лечение

Рак — это название, которое используется для описания ненормальное состояние процессов в организме, связанное с клетками тела, что приводит к сбоям в функционировании клеток, слишком быстром росте и размножении с неконтролируемой скоростью. Этот термин используется для описания более 200 различных заболеваний, которые считаются фатальными, если пациент не получает соответствующего лечения. Хотя большинство видов рака можно лечить с высокой степенью успеха, есть некоторые виды, которые считаются неизлечимыми.
В таком случае врач, назначенный для составления плана лечения пациента, скорее сосредоточится на назначении лечебных мер, которые помогут уменьшить тяжесть симптомов, которые они испытывают в ходе их онкологического заболевания. К счастью, исследования проводятся по новым методам для лечения всех видов рака, и, поскольку все больше вариантов лечения обнаружены, рак становится более поддающимся лечению, а выживаемость после этих заболеваний также значительно возрастает.

Краткий обзор строения головного мозга

Мы хотели бы начать с обсуждения анатомии и функции мозга. Чтобы полностью понять рак мозга и опухолевые процессы головного мозга, нужно знать о разных частях мозга, а также о том, как функционирует мозг в целом. Очень важно понять, что мозг несет ответственность за все функции организма, а также за то, кто мы. Без мозга человек не сможет обрабатывать информацию, хранить воспоминания и обеспечивать доступ к сохраненным воспоминаниям. Мозг также позволяет человеку наблюдать внешний мир своими глазами и ушами, позволяет человеческому телу чувствовать и, конечно же, говорить. При помощи мозга человек может ходить, писать и выполнять другие виды деятельности. Таким образом, мы можем рассматривать головной мозг как центр всего нашего «бытия» и самый важный орган в теле — да, без сердца мы не можем жить, но когда мозг не работает, хотя есть сердце, мы фактически не можем быть «живыми».

Мы также должны взглянуть на структуру самого головного мозга и на то, что он позволяет нам делать.

Головной мозг человека составлен из трех основополагающих частей, которые включают:

1. Кора головного мозга — это внешняя часть мозга, а также самая большая из всех его основных частей. Кора контролирует многочисленные функции, которые мы выполняем ежедневно, даже не учитывая, что является движущей силой этих способностей. Эти функции включают в себя нашу способность мыслить и учиться, читать и чувствовать (и выражать) эмоции. Головной мозг также несет ответственность за нашу способность говорить. Он также контролирует наши основные чувства, такие как зрение и нашу способность слышать. Кроме того, головной мозг контролирует движение мышц — например, когда мы идем, именно эта часть мозга контролирует мышечные движения, которые позволяют нам ходить. Голова разделена на две части, каждая из которых состоит из разных долей, включая лобную долю, теменную долю, височную долю и затылочную долю. Левое полушарие головного мозга отвечает за управление правой частью человеческого тела, а правая сторона головного мозга ответственна за контроль левой стороны тела. Каждая из долей, расположенных в этих двух половинах головного мозга, имеет свои особые функции.

2. Мозжечок — находится в глубине нашего мозга и отвечает за такие действия, как координация и равновесие. Мозжечок также контролирует любые тонкие мышечные движения — он также взаимодействует с нашей способностью ходить, как и мозг. Важно также отметить, что мозжечок играет важную роль в нашей позе и многих других факторах, связанных с общим балансом в организме.

3. Ствол мозга — третья и последняя основная часть мозга. Эта часть расположена на нижнем конце мозга и действует как связь между спинным мозгом и мозжечком. Ствол мозга состоит из мозгового вещества, pons и среднего мозга. Хотя эта часть может казаться несколько меньшей, чем другие, она также играет жизненно важную роль в человеческом теле. Ствол мозга контролирует движения глаз и наше дыхание — да, поэтому дыхание — это естественный процесс, который нам не нужно «помнить», оно осуществляется практически автоматически. Ствол мозга также регулирует сердцебиение и кровяное давление, а также глотание.

Причины и общие факторы риска возникновения всех опухолевых процессов головного мозга

Как и в случае большинства других видов рака, медицинские исследователи еще не смогли узнать, что именно заставляет опухоли развиваться в мозге. Они знают, как они формируются, но причины процессов, заставляющие конкретные клетки, образующие опухоль, давать сбой, не полностью понятны. Хотя известных причин не существует, исследователи-медики определили, что существуют определенные факторы риска, что в определенной степени увеличивает риск появления опухоли головного мозга.

Давайте рассмотрим эти факторы риска.

Факторы риска, связанные с возрастом

Важно знать, что опухолевый процесс в головном мозге не обязательно связан с возрастом. У пациента может развиться опухоль в головном мозге в любом возрасте. Существуют, однако, определенные типы этих опухолей, которые чаще диагностируются у подростков, детей и пожилых людей. Например, астроцитома, глиома ствола мозга и опухоли сосудистого сплетения более распространены среди детей.

Ожирение

Ожирение — проблема здоровья, связанная с довольно большим числом медицинских заболеваний, включая рак. Известно, что рак чаще диагностируется у пациентов с избыточным весом и с ожирением. По данным Livescience , недавние медицинские исследования показывают, что у пациентов с ожирением около 50% чаще развивается определенный тип опухоли головного мозга, известный как менингиома.

ВИЧ

Также считается, что существует связь между более высоким риском появления опухолей головного мозга у пациентов, у которых был диагностирован вирус ВИЧ. Фактически, медицинские исследования показывают, что у пациентов с ВИЧ в два раза чаще появляется опухоль головного мозга по сравнению с пациентом, у которого нет вируса ВИЧ.

Генетика

Генетика также, по-видимому, играет роль в возникновении опухолевых процессов головного мозга. Некоторые генетически унаследованные синдромы могут увеличить риск развития опухоли в мозге. Конкретные синдромы, которые увеличивают риск пациента, включают нейрофиброматоз, синдром Тернера, синдром Горлина, синдром Туркота, синдром фон Хиппель-Линдау, рассеянный склероз и синдром Ли-Фраумени.

Помимо факторов риска, о которых мы говорили выше, медицинские эксперты также обнаружили, что предыдущие виды рака также могут увеличивать вероятность появления опухоли головного мозга у пациента. Конкретные виды рака, которые, как представляется, оказывают наиболее значительное влияние как фактор риска, включают неходжкинскую лимфому и лейкемию . Если в прошлом пациент подвергался воздействию медицинского облучения, например, для лечения менингиомы или другой проблемы, тогда у него также больше вероятность возникновения опухоли головного мозга.

Опухоли головного мозга приводят к многочисленным изменениям в системах организм из-за того, что мозг технически контролирует весь организм человека. Некоторые люди, однако, не испытывают значительного числа симптомов на начальных стадиях образования опухоли, что часто является причиной того, что опухоль может быть диагностирована только на более поздней стадии. Также важно отметить, что симптомы, которые может вызывать опухоль головного мозга , делятся на две категории — они включают общие симптомы и специфические симптомы.

Давайте рассмотрим эти две категории отдельно, чтобы лучше понять, как развиваются определенные симптомы.

1. Головные боли являются самым распространенным симптомом при опухолеях головного мозга, которые оказывают давление на определенные части мозга. Пациенты обычно обнаруживают, что их головные боли усугубляются с утра. Во многих случаях головные боли также становятся более серьезными во время определенных видов деятельности.

2. Моторные нарушения. Моторные нарушения включают непроизвольные мышечные движения, которые часто происходят неожиданно и внезапно. Существуют различные типы приступов, которые могут испытывать пациенты, включая эпизоды моноклональных моторных судорог, приступы тонико-клонического характера, сенсорные моторные судороги и сложные приступы моторных судорог.

3. Психологические симптомы. Могут развиться многочисленные психологические симптомы. Они могут включать в себя изменения в способности пациента хранить и запоминать воспоминания, а также изменения в личности.

4. Физиологические симптомы. Помимо психологических симптомов, головных болей и моторных приступов могут развиваться другие типы симптомов, которые связаны с физиологией пациента. Эти симптомы могут включать тошноту, рвоту, сонливость и усталость . Некоторые пациенты находят, что их способность передвигаться изменилась. В некоторых случаях пациенты могут также испытывать проблемы со сном.

Специфические симптомы объемных образований головного мозга

Если общие проявления опухоли головного мозга возникают из-за давления на мозг опухолью, то специфические симптомы объемного образования головного мозга развиваются, когда определенная область мозга каким-то образом поражается опухолью. Это может включать повреждение тканей головного мозга раковыми клетками опухоли, вторгающимися в нормальные здоровые клетки в окружающей области.

Конкретные признаки объемного образования головного мозга могут включать:

1. Головные боли и давление. Головные боли также могут быть специфическими для проекции положения опухоли в головном мозге. Однако в таком случае головная боль будет испытываться в том месте, где расположена опухоль. Давление также может ощущаться в этом конкретном регионе.

2. Нарушение равновесия. Возникает, когда опухоль влияет на мозжечок, пациент может потерять равновесие. Проблемы с повседневными двигательными навыками также могут развиваться.

3. Изменения в суждении. Когда лобная доля головного мозга поражена опухолевым процессом, это может также повлиять на когнитивные способности человека. Эти изменения могут привести к тому, что человек станет вялым и потеряет всякую личную инициативу.

4. Слабость мышц тела также является еще одним распространенным симптомом.

5. Изменение зрения. Когда височная доля головного мозга или затылочная доля страдают от опухоли, пациент может испытывать изменения зрения. Такие изменения зрения могут включать частичную потерю зрения. В некоторых случаях, однако, пациент может испытывать полную потерю зрения. Когда на шишковидную железу влияет опухоль, пациент не может смотреть в направлении вверх (паралич взора). Опухоль, которая поражает ствол мозга, затылочную долю или височную долю, также может привести к двойному зрению (диплопии).

Хотя это некоторые из наиболее распространенных специфических признаков опухоли головного мозга, могут проявляться и другие симптомы. Дополнительные симптомы могут включать лактацию у женщин, а также изменение их менструальных периодов. Ощущение и слабость мускулатуры лица, а также затруднение проглатывания любой пищи также могут быть симптомами. Кроме того, когда замечены изменения эмоционального состояния пациента, которые могут включать агрессивность или неспособность полностью понять проблемы, это также может быть признаком развивающейся опухоли. Также важно отметить, что слабость в ноге или руке на определенной стороне тела также может быть одним из симптомов, вызванных опухолью.

Диагностика опухолевого процесса в головном мозге.

Когда пациент испытывает симптомы, связанные с опухолью головного мозга, врач начнет анализировать некоторые аспекты симптомов у пациента. Будет учитываться возраст пациента, а также общее состояние. Также будет запрошена история болезни, и врач спросит у пациента, имеет ли он семейную историю рака. Следующий шаг — провести серию тестов, чтобы определить, присутствует ли опухоль и определить тип опухоли, степень опухоли и степень тяжести заболевания.

Пациент, обследуемый на наличие объемного образования в головном мозге, сначала будет отправлен на МРТ-сканирование, также известное как сканирование магнитно-резонансной томографии. Вместо использования рентгеновских лучей этот тип сканирования использует магнитные поля для отображения детальных изображений мозга на мониторе. МРТ-сканирование поможет врачу определить, действительно ли опухоль присутствует в мозге пациента. Помимо помощи в обнаружении опухоли головного мозга, МРТ также используется для определения размера опухоли, вызывающей симптомы. Обратите внимание, что краситель, улучшающий МРТ, назначается конкретному пациенту до МРТ-сканирования. Этот краситель (контраст) можно вводить посредством приема капсул внутрь или через внутривенное введение. Краситель используется для улучшения четкости изображений, отображаемых на мониторе, при съемке МРТ.

Если опухоль будет обнаружена, то следующим шагом нужно будет определить, является ли данная опухоль доброкачественной или злокачественной, и каков конкретный тип опухоли. Это можно сделать с помощью процесса, называемого биопсией. Во время биопсии небольшую часть опухоли удаляют, а затем проверяют. Невозможно диагностировать опухоль головного мозга без предварительной проверки образца опухоли.

Другие тесты, которые также могут быть затребованы для получения дополнительной информации и помочь врачу сделать более точный диагноз, включают:

  • Сканирование КТ.
  • Сканирование ПЭТ, также известное как сканирование позитронной эмиссионной томографии.
  • Поясничная пункция.
  • Церебральная артериограмма. Некоторые врачи могут также называть это исследование как церебральная ангиограмма.
  • Варианты лечения опухолей головного мозга

    В дополнение к пониманию того, какие симптомы могут вызвать опухоль головного мозга, а также как диагностировать болезнь, мы также должны обсудить существующие доступные варианты лечения, которые могут быть использованы для удаления опухоли или уничтожения раковых клеток, которые образовали этот процесс в мозге пациента. Существуют три конкретных варианта, которые часто используются для оказания помощи в сокращении опухоли, уничтожении ее клеток и удалении ее. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, поэтому мы должны взглянуть на каждый из этих вариантов.

    Хирургическое лечение

    Хирургическое вмешательство чаще всего подразумевает удаление опухоли головного мозга. Череп, который окружает мозг, вызывает ограничение пространства, которое доступно для роста опухоли. По этой причине, когда опухоль в мозге развивается, это может привести к давлению на мозг. Это может привести не только к определенным симптомам, связанным с областями применения давления, но также может привести к повреждению ткани головного мозга. По этой причине хирургическое вмешательство часто является наиболее предпочтительным способом лечения опухоли головного мозга, так как оно освобождает от давление, которое испытывает мозг от опухоли. В некоторых случаях бывает невозможно удалить все части опухоли. Когда невозможно удалить все опухоли (всю опухоль), врач будет сосредоточен на удалении в максимально возможной степени их (ее) массы во время операции. Удаление большей части означает, что опухоль будет значительно меньше после операции, и в большинстве случаев, это означает, что врач может лечить опухоль одним из двух основных вариантов лечения после операции на следующих этапах.

    Радиационная (лучевая) терапия

    Лучевая (радиационная) терапия часто используется в качестве меры лечения после операции, проводимой для удаления объемного образования головного мозга, поскольку в некоторых случаях не все опухоли могут быть успешно удалены хирургом. Когда опухоль развилась в определенной области мозга, которую невозможно достичь хирургическим доступом, часто используется лучевая терапия. Этот вариант лечения использует мощные лучи, которые могут препятствовать росту раковых клеток, повреждая клетки, которые вызывают развитие опухоли. Конкретная область, которая будет «под прицелом» лучевой терапии, зависит от тяжести ракового поражения пострадавшего пациента. В некоторых случаях лучи могут нацеливаться только на опухоль. В более сложных случаях ткань, которая окружает опухоль, также может быть облучена.

    Химиотерапия

    В дополнение к хирургии и лучевой терапии химиотерапия также представляет собой потенциально эффективный вариант лечения во многих случаях. Этот вариант лечения включает использование определенных лекарств для оказания помощи в разрушении и уничтожении клеток, вызывающих развитие раковой опухоли. Химиотерапевтические препараты часто сопровождаются побочными эффектами; поэтому врачи предписывают эти препараты пациенту в циклах. Препараты можно вводить путем инъекции непосредственно в спинномозговую жидкость, это один из вариантов, известный как интратекальная химиотерапия. Доставка лекарств также может быть проведена в конкретную область, где расположена опухоль. Более распространенные способы введения химиотерапевтических препаратов включают пероральное введение, а также инъекцию в мышцы или внутривенно.

    В заключении хотелось бы сказать, что опухолевые процессы в головном мозге могут затронуть любого человека — от маленьких детей до пожилых людей. Эти опухоли могут быть раковыми или не раковыми и могут приводить к различной симптоматике. После установления диагноза пациент должен получить адекватные меры лечения, чтобы гарантировать, что опухоль рассматривается соответственно и как можно быстрее, чтобы избежать роста опухоли и вторжения ее в другие части мозга. В то время как основные виды лечения опухолевых процессов в головном мозге в настоящий момент включают хирургическое вмешательство, радиационную терапию и химиотерапию, проводятся исследования для выявления более совершенных и эффективных методов лечения рака мозга.

    Светлана, www.medicinaportal.com

    По материалам сайта medicinaportal.com

    Комментарии закрыты.