postheadericon Опасен ли коронавирус при венозном тромбозе?

Во всем мире уже подтверждено более 2 миллионов случаев коронавирусной инфекции, и это число постоянно растет. Объявлено состояние эпидемии, введены ограничительные правила безопасности, позволяющие выходить из дома и передвигаться исключительно в ситуациях, необходимых для повседневной жизни. Также важно соблюдать правила личной гигиены, особенно частое и тщательное мытье рук, являющееся эффективной формой ограничения распространения вируса.

Коронавирусная инфекция чаще всего происходит капельным путем, когда больной человек кашляет или чихает. Вирус также может передаваться, если человек касается загрязненной поверхности, а затем рта, носа или глаз. COVID-19 встречается у людей всех возрастов, и течение заболевания может варьироваться – от бессимптомного и легкого, похожего на простуду, до тяжелого, с дыхательной недостаточностью. Исследования показывают, что риск тяжелого течения выше у пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми нарушениями и диабетом, а также у пожилых людей.

Венозный тромбоз: что это такое?

Венозная тромбоэмболия (ВТЭ), также известная как венозный тромбоз, является одним из самых тяжелых заболеваний венозной системы. Ее механизм заключается в образовании тромбов в системе глубоких вен нижних или реже верхних конечностей. Тромботический материал, то есть оторванный тромб, из глубоких вен может перемещаться, например, в легочные артерии, вызывая легочную эмболию. В первую очередь страдают пожилые люди, больные после травм и операций, люди с нарушениями сердечного ритма, больные раком и пациенты с иммобилизацией. У некоторых людей нарушения свертываемости крови обусловлена генетически.

Венозный тромбоз: симптомы

Симптомы ВТЭ неспецифичны, поэтому их часто можно спутать с другими заболеваниями или преуменьшить. Легочная эмболия чаще всего проявляется болью в груди, одышкой, а также кровохарканьем. В тяжелых случаях это может привести к шоку и внезапной остановке сердца.

Венозный тромбоз: лечение

Для лечения ВТЭ используются препараты, снижающие свертываемость крови. Применение этих препаратов направлено на подавление чрезмерного свертывания крови в сосудах, а также удаление уже существующих тромбов. Пациенты с диагнозом тромбоза с низким риском повторного заболевания проходят лечение в течение нескольких месяцев. Однако у людей, у которых произошли последующие этапы тромбоэмболии, а также в случае возникновения дополнительных факторов, повышающих риск ее развития, лечение занимает больше времени, а иногда применяется бессрочно. Во время приема антикоагулянтных препаратов пациенты подвергаются повышенному риску кровотечения из желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей или дыхательных путей.

Риск коронавирусной инфекции в популяции людей, перенесших венозную тромбоэмболию, близок к общему риску населения. Препараты, применяемые в терапии этого заболевания, не вызывают нарушения иммунитета. Однако следует иметь в виду более частое появление в этой группе сопутствующих заболеваний, которые могут вызвать значительное ослабление функции иммунной системы. Кроме того, дополнительное лечение, особенно у больных раком, нередко связано с повышенной восприимчивостью к инфекциям, включая коронавирусную инфекцию. Правильное поведение — это, как и для всего населения, соблюдение правил безопасности. Если вы сомневаетесь, вы можете обратиться за советом к врачу.

Имеют ли пациенты с венозным тромбозом повышенный риск тяжелого течения COVID-19?

Заболевания, вызванные нарушениями свертываемости крови, например тромбофилия, тромбоз глубоких вен или легочная эмболия, не связаны с повышенным риском развития COVID-19. Также применение антикоагулянтов не влияет на вероятность развития коронавирусной болезни, повышенный риск тяжелого течения коронавируса наблюдается в основном у пациентов пожилого возраста, а также у страдающих хроническими заболеваниями.

Более подвержены риску развития коронавируса больные раком, особенно в активной фазе и во время лечения. Было отмечено, что тяжелое течение коронавирусной инфекции может сопровождаться нарушениями свертывания крови и повышенными значениями параметров свертывания в лабораторных исследованиях. Однако их связь с конкретными ранее диагностированными недугами, включая хронические нарушения свертывания крови, не была описана.

Как защитить себя от инфекции?

Для минимизации риска коронавирусной инфекции необходимо соблюдать основные правила личной гигиены, в частности, гигиены рук. Самое эффективное действие, которое мы можем предпринять во время эпидемии, — это воздержаться от общения с другими людьми и оставаться дома. Если выход необходим, давайте постараемся сохранить безопасный, по крайней мере, 2-метровый интервал от других людей. Особенно пожилые и хронически больные люди должны в это время, если это возможно, обратиться за помощью к близким или соседям, все чаще предлагая готовность чтобы принести покупки или выгнать собаку. Если необходимо обратиться к врачу, правильным решением будет заранее связаться с учреждением, в которое мы хотим обратиться. Не прекращайте и не изменяйте медикаментозную терапию самостоятельно, что может привести к серьезным осложнениям. Если вы заболели COVID-19, сообщите своему лечащему врачу, если вы принимаете антикоагулянтное лечение.

Светлана, www.medicinaportal.com

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.

Реклама