postheadericon О каких проблемах сигнализирует бессонница

Очень часто пациенты сами пытаются решить проблему бессонницы, принимая различные лекарства и препараты самостоятельно. Фармацевтические препараты можно принимать только по назначению психиатра, тогда как растительные лекарственные средства являются вспомогательными для пациента и могут приниматься, если они помогают пациенту.

Как стресс влияет на качество сна?

При стрессе бессонница или измененный сон изначально выполняет адаптивную функцию и помогает нам правильно преодолеть стресс. Потому что мы не знаем, какие из ежедневных событий для нашего организма будут стрессовыми, а какие повлияют на наше здоровье. Поэтому в течение ночи ежедневные события обрабатываются и помещаются в определенные зоны мозга. То, что мы называем стрессом, на самом деле, события, которые не возникли в одночасье. Накопление этих событий через некоторое время создает посттравматическое стрессовое расстройство, от которого страдают многие люди.

Как сон помогает «очистить» эти стрессовые события?

Во сне события обрабатываются в так называемой фазе быстрого сна. Это фаза, когда глаза интенсивно двигаются во время сна, и именно тогда происходит это очищение. То, что не лечится, остается травмой. Мы также предоставляем нашим пациентам с этой проблемой так называемую терапию EMDR, то есть терапию движения глаз, где мы лечим травму, вызывая фазу REM в искусственных условиях.

Нужно ли нам мечтать, чтобы снять бремя стресса?

Мечта необходима, чтобы сохранить тело здоровым. Когда мы засыпаем, весь организм «сбрасывается» и возвращается к первоначальному гомеостазу, то есть к нормальному состоянию. Когда мы находимся в состоянии стресса, на этапе REM он обрабатывается, поэтому мы на самом деле мечтаем о нашем опыте. Именно так тело борется со стрессом посредством снов. Если оно терпит неудачу, оно впадает в бессонницу.

Когда бессонница является изолированным заболеванием?

Бессонница возникает сама по себе и не является симптомом психического расстройства только в трех случаях: с апноэ скольжения или прерыванием дыхания во сне, с синдромом беспокойных ног и с нарколепсией, внезапным засыпанием.

Насколько важны события сна, и значат ли они что-либо для психиатров в диагностике?

Мы все мечтаем, только иногда мы не помним, о чем мечтали. Сны могут многое раскрыть, но они всегда и только символически связаны с человеком, который их имеет. Так что нет универсальных интерпретаций. Так, например, депрессивные люди часто мечтают о мутной воде мертвых.

Может ли бессонница быть независимой болезнью?

Бессонница, как правило, просто симптом расстройства. Иногда пациенты замечают, что у них есть психологические проблемы, в то время как некоторые обращаются за помощью только из-за бессонницы, не зная, что стоит за ней. Они не жалуются на какие-либо проблемы, кроме сна.

Кстати, отрицание — это один из бессознательных механизмов защиты, который не является хорошим и продуктивным (за исключением случаев, когда этот способ защиты полезен в течение короткого периода времени и выполняет адаптивную функцию). Когда кто-то долго отрицает наличие проблемы, возникает бессонница.

Роль психиатра состоит в том, чтобы выяснить, что скрывается ниже, и сначала разрешить проблему со сном, а затем продолжить лечение более глубокой проблемы.

Светлана, www.medicinaportal.com

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.

Реклама