postheadericon Новые технологии в трансплантации костного мозга

Пересадка костного мозга проводилась в течение многих десятилетий, и за это время произошли большие улучшения. Несмотря на это, трансплантация стволовых клеток все еще остается сложной процедурой. 

В израильском медицинском центре Шиба во время процесса трансплантации пациент проходит много этапов. При планировании лечения с каждым больным работает большая интегрированная медицинская команда, которая следит за состоянием пациента на каждом шагу.

После перенесения стволовых клеток реципиенту существует риск осложнения, когда Т-клетки донора, входящие в состав трансплантата, начинают бороться и разрушать нормальную ткань пациента. Чтобы снизить все риски, израильская команда специалистов строго следит за показателями больного, чтобы вовремя принять меры. Также в клинике Шиба ведутся постоянные исследования по улучшению технологии трансплантации.

Чтобы снизить риск осложнений, специалисты используют новый метод предварительного уничтожения потенциально опасных Т-клеток донора еще до введения трансплантата пациенту. Эта процедура включает в себя внедрение в донорский материал лекарства, которое быстро всасывают исключительно Т-клетки. Затем вся ткань освещается светом определенной длины волны, который активирует препарат. Таким образом, все Т-клетки погибают. Также в донорский материал вводят особые противоопухолевые клетки, которые помогают бороться с оставшимися после химиотерапии раковыми клетками. Все эти дополнительные инструменты значительно снижают риск осложнений и повышают шансы на полную победу над раком.

Пересадка стволовых клеток

Кроветворные стволовые клетки представляют собой незрелую ткань, которая может стать составной частью крови любого типа, в том числе:

  • белыми клетками крови, которые помогают организму бороться с инфекциями;
  • красными кровяными клетками, которые переносят кислород по всему телу;
  • тромбоцитами, необходимыми при свертывании крови и контролировании кровотечений.

Стволовые клетки создаются в костном мозге. Перед трансплантацией этот материал может быть собран из костей или из кровотока донора.

Непосредственно перед процедурой пациент проходит химиотерапию или комбинированную химиолучевую терапию. Это лечение называется лекарственным режимом. Индивидуально подобранные лекарства разрушают раковые клетки, а также стволовые клетки внутри костного мозга. Это помогает телу пациента подготовиться к принятию новой донорской ткани.

Затем специально отфильтрованные донорские стволовые клетки добавляют в кровоток больного через центральный венозный катетер. Сама процедура похожа на переливание крови. Никакой операции не требуется. После терапии новые трансплантированные клетки перемещаются в костный мозг. Там они будут расти и развиваться в новые зрелые клетки крови, включая красные, белые и тромбоциты.

Процесс реабилитации обычно длится несколько недель, прежде чем уровень зрелых клеток крови вернется к их нормальному количеству. За это время пациент находится в стерильных условиях в качестве дополнительной защиты от инфекций и кровотечений.

Современная пересадка костного мозга в Израиле доступна каждому. Если вам поставили диагноз лейкемия, и назначенное лечение не улучшает ваши жизненные показатели, свяжитесь с официальным представителем клиники Шиба, чтобы узнать условия проведения современной трансплантации костного мозга за границей.

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.