postheadericon Митигированная, или ослабленная форма кори

Встречается у детей, подвергавшихся серопрофилактике. При этой клинической форме кори инкубационный период, как правило, затягивается максимально до 21-го дня, при этом катаральная стадия и период высыпания, наоборот, укорачиваются. Энантема и пятна Вельского—Филатова могут отсутствовать. Насморк, кашель, светобоязнь и слезотечение выражены слабо или совсем выпадают. Коревая сыпь скудная, часто представлена отдельными элементами. Общее самочувствие не страдает или нарушено мало. Температура повышается до субфебрильных цифр обычно в течение 2—3 дней.

Степень ослабления различных симптомов при митигированной форме кори может варьировать в широких пределах и зависит от эффективности проведенной серопрофилактики.
Осложнения

Выделяют целый ряд условий, которые благоприятствуют развитию осложнений при кори:

— детский возраст больного (наибольшая вероятность развития осложнений выявляется у детей до 2-х лет);

— наличие сопутствующих хронических заболеваний и патологических процессов (таких как экссудативный диатез, рахит, гиповитаминоз, дистрофия и пр.);

— присоединение вторичных инфекций;

— негигиеничные условия содержания больных, плохой уход за ними (теснота и скученность в помещении их пребывания, нахождение вместе с ними в общих палатах коревого отделения больных с другими инфекционными заболеваниями).

Первое место по частоте встречаемости при кори принадлежит осложнениям со стороны органов дыхания: ларингитам, коревым крупам, бронхитам, пневмониям и пр.

Ларингит, или воспаление гортани, характеризуется появлением у больного охриплости голоса и грубого, лающего кашля. Возможно развитие явлений гортанного стеноза, что приводит к возникновению коревого крупа. В зависимости от времени появления коревого крупа выделяют 2 его вида: ранний и поздний.

Ранний коревой круп развивается в катаральном периоде или в начале высыпания и проявляется слабо или умеренно выраженной охриплостью голоса. Он имеет склонность к быстрому развитию, при этом явления стеноза нестойки, держатся в течение 1—3-х дней, иногда дольше.

Поздний коревой круп возникает в стадии пигментации и характеризуется более тяжелым течением: часто отмечаются полная временная потеря голоса, выраженный стеноз дыхательных путей. Эти явления держатся довольно длительное время.

Пневмония, осложняющая течение кори, встречается довольно часто, особенно у детей младшего возраста, и является основной причиной смертности при этом инфекционном заболевании. Это осложнение может возникнуть в любом периоде кори. Коревая пневмония может протекать с наличием высокой лихорадки, помрачения сознания, судорог, явлений сердечно-сосудистой слабости. Она может принять затяжное течение с последующим развитием абс-цедирования, гангрены легких и пр.

При кори довольно часто встречаются осложнения со стороны пищеварительной системы: стоматиты, диспепсия, колиты. Диспепсия часто осложняет корь, особенно в раннем детском возрасте. Нормальная работа кишечника в таких случаях, как правило, восстанавливается после падения температуры. Колиты обычно возникают в поздних стадиях коревого процесса, после отцветания сыпи. Это заболевание проявляется частыми позывами на дефекацию, появлением в стуле слизи, гноя, реже крови.

Также достаточно часто корь осложняется отитами, кератитами и гнойничковыми поражениями кожи (фурункулами, импетиго и пр.).

В отдельных случаях тяжелое течение кори может осложниться поражением нервной системы с развитием серозных менингитов, энцефалопатий и энцефалитов.

Сочетание кори с другими инфекционными заболеваниями

При сочетании кори с какой-нибудь другой инфекционной болезнью наблюдаются отягчение течения одновременно протекающих заболеваний, учащение развития осложнений и повышение смертности.

Сочетание кори с дифтерией приводит к отягчению последней, которая протекает в форме тяжелого крупа, иногда принимающего характер нисходящего. Довольно часто такая комбинация инфекционных заболеваний приводит к распространению дифтерийного процесса на слизистую оболочку носа, поврежденную кожу и конъюнктиву глаз.

Сочетание кори с коклюшем приводит к ослаблению организма, что особенно отражается на состоянии органов дыхания, которые при этом поражаются с особенной легкостью. Эти осложнения со стороны органов дыхания склонны к вялому течению и довольно часто впоследствии приводят к развитию хронических бронхитов и пневмоний.

Сочетание кори со скарлатиной ведет к удлинению инкубационного периода первой, ее тяжелому течению, иногда сопровождается развитием гнойных осложнений. Кроме того, такая комбинация способствует развитию рецидивов скарлатины и возникновению различных скарлатинозных осложнений.

Диагностика

Распознавание заболевания должно быть по возможности более ранним. Клиническая диагностика кори у непривитых детей не вызывает затруднений. При сомнительности диагноза необходимо изолировать больного и наблюдать в течение 1—2-х дней до появления типичных для кори симптомов. Так, обнаружение пятнистой энантемы на слизистой оболочке неба и пятен Вельского—Филатова в катаральном периоде заболевания служит достоверным фактом наличия у осматриваемого коревой инфекции. В лабораторных условиях для диагностики кори применяют серологические методы.

Корь в катаральном периоде бывает смешана с гриппом и другими респираторными вирусными инфекциями в связи с наличием некоторого сходства клинических проявлений. В стадии высыпания корь следует отличать от коревой краснухи, скарлатины, натуральной оспы, сывороточной или лекарственной болезни.

При митигированной форме кори осложнений и летальных исходов, как правило, не наблюдается.

Исходы и прогноз

Смертельные исходы при кори встречаются главным образом при присоединении осложнений, особенно пневмонии у детей в возрасте до 2-х лет. Прогноз кори отягчает наличие у детей других заболеваний: экссудативного диатеза, рахита, туберкулеза и сочетание с какой-либо другой инфекционной болезнью (дифтерией, коклюшем, скарлатиной, дизентерией и пр.). Большое значение имеют своевременность лечения заболевания, благоприятные жилищнобытовые условия, правильный уход за больным и рациональная терапия осложнений.

Лечение

Важную роль в лечении больного корью занимают правильно организованный режим и заботливый уход, что позволяет предупредить развитие осложнений. Благотворное воздействие на больного оказывает свежий воздух, поэтому необходимо поместить его невдалеке от окна, которое необходимо периодически проветривать, избегая сквозняков и переохлаждения ребенка.

Питание больного следует проводить полноценной, легкоусвояемой пищей, желательно в Жидком или полужидком виде. Рекомендуется назначение аскорбиновой кислоты по 300—400 мг в сутки, витамина А.

Для гигиены пораженной кожи необходимо проводить частые обмывания кожи рук и лица, регулярные общие ванны. Ежедневно по мере необходимости следует промывать глаза, освобождать носовые полости от слизи и корок, смазывать губы жиром, полоскать полость рта.

Назначаются обезболивающие и жаропонижающие препараты при головной боли и лихорадке (парацетамол, аспирин и пр.). При мучительном и сухом кашле рекомендуется применение кодеина и его производных, при сильном насморке — нафтизин, галазолин, санорин и пр. При стойкой бессоннице рекомендуются барбитураты (фенобарбитал и пр.).

Лечение осложнений заболевания При наличии коревого крупа назначают тепловые процедуры (ванны, парафино- и озо-керитотерапию), умеренные зоны снотворного, кодеин. Для профилактики пневмонии и предупреждения вторичной инфекции рекомендуется антибактериальная терапия (пенициллин, левомицетин и пр.). При наличии тяжелого коревого крупа по показаниям проводят первичную трахеотомию. При коревой пневмонии лечение проводится по общим правилам лечения заболевания: антибактериальная терапия, борьба с кислородным голоданием, переливание плазмы и крови, внутривенное вливание глюкозы и пр.

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.