postheadericon Коронавирус мутирует. Почему более злобный тип КОВИД-19 прибыл в Италию?

Вирусы развиваются и растут чрезвычайно быстро. Изменения их геномов могут произойти в течение нескольких секунд. То же самое относится и к коронавирусу, который уже несколько месяцев распространяется по всему миру. На сегоняшний день есть две разновидности коронавируса «L» и «S».

Каждый вирус имеет определенные генетические вариации. Насколько я помню, в случае SARS-CoV-2 было найдено пять генотипов, но тот факт, что у данного патогена есть какие-то новые генотипы, не означает, что мы уже имеем дело с отдельным вирусом.

В начале марта в одном журнале, была опубликована работа исследовательской группы из Китая, которая после анализа 103 образцов, взятых у пациентов с коронавирусом SARS-CoV-2, пришла к выводу, что вирус эволюционировал в два основных типа, помеченных буквами «L» и «S». Тип L встречается чаще (около 70%), чем тип S (около 30%), но именно тип S появился раньше. Он эволюционно старше и менее агрессивен, в то время как штамм «L» легче переносится. Хотя различия между двумя идентифицированными типами вируса незначительны, и исследования, проведенные доктором Сяолем Тангом и его командой, все еще нуждаются в подтверждении, однако ученые сходятся во мнении, что коронавирус генетически разнообразен.

Больше об этих исследованиях: Два штамма коронавируса. Будет труднее бороться с болезнью

Отчет ECDC (Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний) от 2 марта гласит: «Различия в структуре вирусной БОР могут способствовать различиям в инфекционности, проницаемости и тяжести КОВИД-19″.

Вирус, заразивший первого пациента, был, безусловно, менее заразным, чем тот, который циркулирует сегодня», — сказал доктор Даниэль Скотт-Альгара из Института Пастера в Париже в интервью испанской газете.

Может ли итальянская эпидемия иметь какое-то отношение к мутации вируса?

По словам авторитетного профессора, который давал интервью в Польше, эпидемия может развиваться по двум сценариям: немецкому или итальянскому, именно из-за существования различных мутаций вируса. Скорее всего, «тот, что из Германии, имеет несколько иную генетическую подпись, он менее опасен», — утверждает исследователь, подчеркивая при этом, что это всего лишь гипотеза. До сих пор нет данных, которые дали бы четкий ответ.

Для того, чтобы исследовать это, необходимо изолировать вирус, как это сделала польская команда профессора Пирсии, и привести к его геному. Итальянцам это пока не удалось, поэтому мы не знаем, какие варианты циркулируют в этой стране. Ситуация в Италии, скорее, является результатом не более «вирулентного» штамма вируса, а неэффективности итальянской системы здравоохранения и некоторой халатности, которую итальянцы проявили в самом начале эпидемии.

В Италии статистика смертности так же высока, как и в других странах мира. По последним данным, более 9% больных, инфицированных коронавирусом, уже умерли. Германия находится на другом конце спектра — смертность на данный момент составляет менее 0,4%, а в Китае не превышает 4%.

На эти различия может влиять ряд факторов. Пример? «В Германии только 16,8% пациентов старше 60 лет, в то время как в Италии до 54% пациентов в той же возрастной группе». Выводы, в которых мы можем быть уверены, вероятно, появятся только тогда, когда пандемия закончится и мы будем знать точный баланс между заболеваниями и смертностью.

Светлана, www.medicinaportal.com

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.

Реклама