postheadericon Коронавирус и ревматизм. Какие риски?

Большинство заражений коронавирусом протекает легко, но если есть хронические заболевания, опасность заражения и тяжести болезни увеличивается в разы. По данным иммунологов, люди с аутоиммунными заболеваниями относятся к группе риска, поскольку они более восприимчивы к инфекциям.

Какие заболевания называются аутоиммунными?

Это общий термин для обозначения множества болезней, причиной которых считается дефект иммунной системы. Ее защитные механизмы атакуют собственные ткани организма вместо того, чтобы защищать его от инородных веществ и патогенов — вирусов, бактерий или грибков.

Наиболее распространенные аутоиммунные заболевания включают в себя:

  • воспалительный ревматизм (ревматоидный артрит)
  • рассеянный склероз (хроническое воспаление нервной системы)
  • псориаз
  • розацеа (воспалительное заболевание кожи)
  • тиреоидит Хашимото (хроническое воспаление щитовидной железы)
  • красную волчанку (аутоиммунное заболевание кожи и суставов).

Подавленная иммунная система как основной риск

При аутоиммунных заболеваниях иммунная система ослаблена или подавлена не только из-за основного заболевания, но и из-за приема кортизона, биопрепаратов или других препаратов. Именно поэтому организм подвергается повышенному риску заражения. У людей с аутоиммунными заболеваниями высок риск развития тяжелого течения заболевания легких Covid-19.

Как должны вести себя больные ревматизмом?

Люди, страдающие воспалительным ревматическим заболеванием, должны тщательно соблюдать рекомендованные меры гигиены и защиты. Что особенно важно?

  • Нельзя прекращать прием лекарств — обычно иммунодепрессантов — без консультации с врачом. Это может вызвать вспышку с сильными симптомами, которые, в свою очередь, увеличат риск заражения. В отдельных случаях лечащий врач может рекомендовать, реально оценивая ситуацию, в качестве меры предосторожности на время прекратить прием иммунодепрессантов. Пожалуйста, следуйте его инструкциям.
  • Возможно, стоит поговорить с лечащим врачом о целесообразности прививки для комплексной защиты.
  • Если тест подтверждает заражение, нужно немедленно связаться с ревматологом по телефону. Это решит, нужно ли менять терапию и каким образом это сделать.
  • Лечение может быть прервано на долгое время

    Физиотерапия — важная часть терапии ревматизма. Из-за пандемии коронавируса она может быть прервана на более длительный период, чем обычно. С медицинской точки зрения, лечение должно быть прервано, потому что существует повышенный риск заражения во время визитов на сеансы.

    Больные с ревматическими заболеваниями должны сами обеспечить необходимые физические упражнения и выполнять их регулярно.

    В тех случаях, когда прерывание терапии проблематично — например, после операции — следует обсудить процедуру с лечащим врачом.

    Светлана, www.medicinaportal.com

    По материалам сайта medicinaportal.com

    Комментарии закрыты.

    Реклама