postheadericon Как распознать острый инфаркт миокарда

Основным симптомом острого инфаркта миокарда в большинстве случаев является боль в области сердца. Боли имеют ангинозный характер, то есть их локализация и иррадиация идентичны таковым при стенокардии, хотя нередки случаи атипичной локализации (в эпигастральной области, в межлопаточной или плечевой областях). Интенсивность боли в области сердца обычно очень высокая («разрывающая», «кинжальная» боль), часто невыносимая. Пациент беспокоен, возбужден, в постоянном движении, пытается найти положение, способное облегчить страдание.

Иногда боль бывает средней интенсивности или определяется больным как чувство стеснения за грудиной, которое не достигает уровня боли. Продолжительность боли в сердце обычно превышает 30 мин, чаще несколько часов и очень редко длится более 24 часов. В отличие от стенокардии, боль нередко возникает в покое и реже при эмоциональных или других нагрузках, не снимается нитроглицерином и требует введения наркотических анальгетиков. Зачастую при подробном расспросе выявляется впервые возникшая или прогрессирующая стенокардия в течение предшествующих дней или недель.

В 10-15% случаев инфаркта миокарда боль в сердце остается неотмеченной больным в качестве существенного элемента, а порой и вовсе отсутствует (в частности у больных сахарным диабетом и пожилых). Выраженная слабость и утомляемость встречаются довольно часто.

Одышка может быть следствием гиперсимпатикотонии, но может также появиться в результате внезапно возникшей левожелудочковой недостаточности. Также и сердцебиение может быть следствием рефлекторной тахикардии или проявлением аритмии. Обморок может быть вызван вагусным рефлексом, но также и аритмией (полная атриовентрикулярная блокада, пароксизмальная тахикардия).

Сопутствующие абдоминальные симптомы (тошнота, рвота, икота, диарея, вздутие живота) в сочетании с атипичной абдоминальной локализацией боли могут стать причиной диагностических ошибок. Эти явления чаще встречаются при диафрагмальных инфарктах и объясняются вегетативной дисфункцией (вагусные рефлексы).

Выраженная левожелудочковая недостаточность приводит к гипоперфузии жизненно важных органов и к появлению рефлекторных ответов на гипотензию (кардиогенный шок):

  • бледность кожи,
  • холодный пот,
  • головокружение,
  • тахикардия,
  • психомоторное возбуждение (больной не находит себе места в отличие от больного стенокардией, который во время приступа часто замирает неподвижным),
  • олигурия.

Застой в легких может иметь различные проявления от легкой одышки до ортопноэ и отека легкого.

Именно эти осложнения острого инфаркта миокарда (левожелудочковая недостаточность, кардиогенный шок), наряду с аритмиями, обусловливают большинство клинических проявлений острого инфаркта миокарда и являются основными причинами смерти при инфаркте миокарда.

Распространенность инфаркта в стенке желудочка:

  • субэндокардиальный инфаркт миокарда;
  • интрамуральный инфаркт миокарда;
  • трансмуральный инфаркт;
  • субэпикардиальный инфаркт;

При объективном обследовании выявляются важные, но неспецифические для острого инфаркта миокарда данные. Больной, как правило, возбужден. Он может спокойно лежать либо, наоборот, постоянно двигаться в поисках положения, способного облегчить боль в сердце. Крайняя возбужденность характерна для обширных инфарктов с неблагоприятным прогнозом. Кожные покровы бледные, зачастую покрыты холодным потом. Обследование органов дыхания может не выявить никаких отклонений, но возможно выявление признаков левожелудочковой недостаточности (полипноэ, застойные разнокалиберные хрипы различной степени распространенности: только в нижних отделах или на всей поверхности грудной клетки при отеке легкого).

Верхушечный толчок зачастую ослаблен, возможно, его смещение влево. Пульс может быть ослабленным, учащенным или аритмичным. АД в начальной стадии может быть повышенным, нормальным или резко пониженным (кардиогенный шок). Сердечные тоны зачастую приглушены. Могут выслушиваться ритм галопа, раздвоение II тона (блокада ножки пучка Гиса), систолический шум на верхушке (дисфункция или разрыв сосочковых мышц, митральная недостаточность вследствие дилатации желудочка), шум трения перикарда (в 20% случаев).

Случаи с кардиогенным шоком сопровождаются олигурией или анурией, а в остальном обследование мочевыделительной системы не выявляет существенных отклонений.

Светлана, www.medicinaportal.com

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.