postheadericon Как поднять гемоглобин в крови народными средствами

Первыми признаками анемии являются периодически возникающие головокружения. При этом большая часть населения вместо врачебной консультации сразу начинает спрашивать у друзей или коллег по работе, как поднять гемоглобин в крови путем простеньких народных рецептов.

Причины и последствия снижения гемоглобина

Практически каждый человек за период своего существования хоть раз, но сталкивается с понятием анемии. Довольно часто падение уровня гемоглобина происходит в следствие:

— нехватки витамина В12, проявляющегося в нарушении осязания, координации движений;

— недостачи фолиевой кислоты, приводящей к повышенной утомляемости, отсутствию аппетита, ухудшению памяти, головным болям, одышке, тахикардии;

— дефицита железа, характеризующегося повышенной чувствительностью к холоду, воспалением слизистых, желании попробовать мел, глину или вдохнуть запах краски, бензина. Нередко железодефицитная анемия сопровождается сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью или расслаиванием ногтевых пластин. При этом у детей снижается иммунитет, наблюдается отставание в развитии, росте;

— гемолитической анемии в острой, либо хронической форме, способствующей массовому разрушению эритроцитов. Снижение уровня гемоглобина сопровождается пожелтением кожи, изменением окраса мочи в красный, либо коричневатый цвет, задержкой развития у ребенка;
— плохой усваиваемости витаминов из-за проблем с ЖКТ и т.д.

Значительное снижение уровня гемоглобина провоцирует кислородное голодание организма, поскольку функциональность эритроцитов заключается в доставке к клеткам организма кислорода, а также удалению из них углекислого газа. В первую очередь, нехватка кислорода оказывает влияние на функции головного мозга, нервной системы, а также иммунитет.

Варианты лечения народными средствами

Несмотря на разнообразие предшествующих малокровию факторов, у значительной массы населения наблюдается железодефицитная анемия.

Восполнить нехватку этого элемента в организме помогают продукты гемового, либо не гемового характера. Всасываемость двухвалентного железа, содержащегося в продуктах гемового плана, достигает 25-30%, в то время как трехвалентного не гемового — всего 5-10%.

К продуктам гемового плана относятся мясо, говяжья печень, сало, рыба, яйца. Большой запас трехвалентного железа имеется в гречке, злаковых, бобовых, петрушке. Для лучшего усваивания эти продукты необходимо дополнять витамином С.

Натуральный кофе, сыр, хлеб, шоколад препятствуют всасыванию гемоглобинобразующих элементов из ЖКТ, поэтому на период лечения их необходимо минимизировать, а лучше совсем исключить.

Поскольку причины возникновения анемии довольно разнообразны, то окончательное решение относительно того, как поднять гемоглобин в крови, можно принимать только после получения результатов обследования.

Для нормализации и поддержания уровня гемоглобина на необходимом уровне можно воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов:

— Взять по 200 г домашней моркови, свеклы в сыром виде, измельчить на терке, выжать сок, после чего перемешать с 200 г меда. Пить 10 дней натощак по 2 ч.л., минут за 40 до еды. Хранить состав необходимо в холодильнике не дольше 2 дней;

— Вкусный рецепт с полезными свойствами получится, если взять в равновесных количествах чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи, мед, 1-2 лимона. Все ингредиенты прокрутить на мясорубке, за исключением меда, и употреблять в течение месяца по 1 ст. л. х 3 раза. Продукты этого рецепта не портятся длительное время, поэтому состав можно сделать сразу на месяц, взяв по полкилограмма всех ингредиентов;

— Для тех, кто любит по утрам кашки, можно залить пол стакана очищенной и промытой гречки двойной порцией кефира, оставить на ночь. Употреблять такую кашу необходимо с фруктами, либо овощами вместо завтрака на протяжении 14 дней;

— Измельчить взятые в одинаковых пропорциях грецкие орехи, мед, клюкву. Для получения однородного состава лучше использовать блендер. Принимать 3 раза в день х 1 ст.л. Желательно готовить состав на 1-2 недели. Курс — 1 месяц;

— Выжать по полстакана сока из морковки, лимона и свеклы, смешать в одной емкости. В полученный состав влить 0,5 стакана коньяка, добавить полстакана меда. Взболтать или перемешать с помощью деревянной ложки, чтобы мед полностью растворился. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, обернуть фольгой и убрать на сутки в холодильник. Выпивать по 1 ч.л. х 3 раза в день в течение месяца;

— Вместо чая можно заварить в термосе шиповник и оставить настаиваться на 6 часов. Перед употреблением добавить в чашку 1 ч.л. меда. Срок употребления такого чая неограничен, но в день можно выпивать только 1-2 стакана;

— Хорошо с поднятием гемоглобина справляется чай из земляники. Корни и листья растения собираются до начала его цветения, высушиваются и измельчаются. Для заваривания чая нужно положить 2 ст.л. сухого сырья в термос и залить 0,5 л кипятка, оставив на ночь. Принимать 1 месяц по 1/3 стакана х 3 раза в день.

Таким образом, «бабушкины» способы — минимум химии и максимум пользы. Однако выбирать тот или иной способ лечения стоит все-таки после сдачи анализов, а в некоторых случаях — прохождения дополнительного обследования.

Светлана, www.medicinaportal.com

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.