postheadericon Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

ХОБЛ — воспаление в легочной системе из затрудненным воздушным потоком. Это зонтичный термин, который охватывает эмфизему, хронический бронхит, рефрактерную астму и бронхоэктазис. Трудно идентифицировать из-за относительно небольших симптомов, таких как повышенная одышка и кашель, но в конечном итоге может привести к респираторным инфекциям, сердечно-дыхательным проблемам и раку легких. ХОБЛ приводит к потере эластичности в легких и невозможности полного выдоха.

Причины и факторы риска

ХОБЛ обычно вызвано вдыханием токсинов и раздражителей легких. В развитых странах это в основном связано с хроническим курением табака, в то время как в развивающемся мире это может произойти из-за заводских паров и плохой вентиляции в домах. У 20–30% курильщиков развивается ХОБЛ, причем многие из них более эффективно справляются с легочными функциями. ХОБЛ также может иметь генетическую причину, как видно у людей, у которых отсутствует ген альфа-1-антитрипсина (AAt). AAt — это белок, синтезируемый в печени и секретируемый в кровоток для защиты легких. Люди с астмой также особенно подвержены риску развития ХОБЛ.

Диагностика и лечение ХОБЛ

Пациенты, которые подозревают, что у них ХОБЛ и имеют историю курения, имели длительное воздействие раздражителей легких или имели семейную историю ХОБЛ, следует обратиться к их семейному врачу, чтобы его осмотрели. ХОБЛ обычно диагностируют с помощью простого теста, называемого спирометрией. Это связано с тем, что пациент выдувает весь воздух из легких. Затем он выдает два измерения: FEV 1 и FEV 6. FEV 1 — количество воздуха, сдуваемого в первую секунду, тогда как FEV 6 — это общее количество воздуха, выдыхаемого на одном дыхании. Низкий FEV 1 до FEV 6 отношение указывает на ХОБЛ, становясь более серьезным по мере уменьшения отношения. Дополнительные тесты могут быть проведены, чтобы определить, есть ли другие нарушения, связанные с легкими, вызывающие симптомы пациента.

Лечение ХОБЛ зависит от тяжести заболевания в момент его распознавания. В незначительных случаях с ранним лечением не так много нужно делать, кроме как удалять воздействие раздражителей легких, таких как курение, и лекарства для расслабления мышц вокруг дыхательных путей и уменьшения воспаления, если это необходимо. В умеренных или тяжелых случаях для восстановления поврежденной легочной ткани может потребоваться легочная терапия.

Наконец, в тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Обычные операции включают операции по трансплантации легких и операции по сокращению легких. В то время как уменьшение легких может казаться противостоящим интуитивным, уменьшая количество доступной ткани легкого, больше пространства для того, чтобы оставшаяся ткань функционировала нормально и эффективно. Поскольку лечение может широко варьироваться в зависимости от тяжести заболевания, важно, чтобы люди, подозреваемые в развитии ХОБЛ, быстро искали помощь и старались как можно скорее удалить раздражители в своей среде.

Светлана, www.medicinaportal.com

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.