postheadericon Диета при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы

Белок, клетчатка или углеводы? Что есть при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы? Какие продукты являются самыми полезными, а каких следует избегать?

Заболевания поджелудочной железы влияют на пищеварение, препятствуя выработке и подаче панкреатического сока в кишечник. Он содержит ферменты, необходимые для усвоения практически всех питательных веществ. Поэтому неудивительно, что нарушение этого процесса заставляет использовать соответствующие диеты. Этот процесс также зависит от динамики заболевания.

Острый панкреатит

Острый панкреатит требует стационарного лечения, так как это может быть опасно для жизни. Однако в более чем 60% случаев заболевание протекает в легкой форме, и лечение включает в себя снижение нагрузки на поджелудочную железу и облегчение симптомов.

При форме легкого острого панкреатита (ОЗТ) обычно можно вводить пероральное питание на 3-4 день. Первоначально это жидкости (горький чай, настой ромашки, вода) и диета , которая используется в течение 1-3 дней.

Затем можно постепенно расширять диету фруктами (компот, яблочное пюре), а затем обезжиренным молоком, творогом, картофельным пюре.

После выписки из стационара диета в течение некоторого времени должна быть легкоусвояемой, с низким содержанием жиров и с низким содержанием остаточных веществ, как при хроническом панкреатите. Однако при тяжелой ОЗТ раннее диетологическое лечение рекомендуется путем введения промышленных диет, вводимых в кишечник, в обход поджелудочной железы или внутривенно.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит — это заболевание, которое приводит к постепенному разрушению органа. Затем он не может должным образом секретировать пищеварительные ферменты. Самая большая проблема — переваривание жира.

Поэтому диета должна содержать меньше жира. Его количество и количество принимаемых ферментных препаратов должны быть адаптированы к индивидуальной переносимости и дискомфорту пациента. В случае диареи рекомендуется уменьшить содержание жира в рационе, а когда это не удается, используются препараты жирных кислот (так называемые МСТ).

В дополнение к ферментам поджелудочной железы используется добавка жирорастворимых витаминов (A, D, K) и, если необходимо, также предоставляются необходимые ненасыщенные жирные кислоты.

Пациент должен есть 5-6 приемов пищи в день с общей энергетической ценностью 2500-3000 ккал.

Диета должна быть выбрана так, чтобы подавлять потерю веса и поддерживать вес в пределах нормы. Кроме того, в рационе рекомендуется много белка и мало клетчатки, что ослабляет действие ферментов поджелудочной железы. Не следует употреблять алкоголь, потому что он является основным виновником хронического панкреатита.

Абсолютный запрет на употребление алкоголя обычно приводит к облегчению боли. Кроме того, он уменьшает частоту обострений и замедляет его прогрессирование, продлевая жизнь.

Через много лет заболевание вызывает разрушение островков поджелудочной железы, которые выделяют инсулин, и развивается диабет . Это требует изменения привычек питания.

Светлана, www.medicinaportal.com

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.

Реклама