postheadericon Что современная диетология говорит о диетах и похудении?

Казалось бы, спустя десятилетия всевозможных экспериментов, учёным удалось ответить на все поставленные вопросы. Но, всё далеко не так однозначно!

Не так давно в США состоялся симпозиум Международного Общества по Изучению и Лечению Ожирения, на котором ведущие специалисты в этой области представили результаты своих последних исследований. Выводы оказались противоречивыми.

Так профессор медицины Кристофер Гарднер из Стэнфорда, в течение года наблюдал за двумя группами пациентов: первые придерживались диеты с низким содержанием жиров, другие — с низким содержанием углеводов. Количество ежедневно потребляемых калорий контролировалось и было одинаковым. По завершении эксперимента выяснилось, что снижение веса в обоих группах было приблизительно равным.

Другое исследование, проведенное доктором Дэвидом Людвигом из Бостона, выявило, что низкоуглеводная диета, в отличии от высокоуглеводной, помогает пациентам снижать вес и после её окончания.

Так помогает ли низкоуглеводная диета людям сжигать больше калорий? Или состав диеты не имеет значения, если количество калорий одинаково? Вопросы так и повисли в воздухе. Все же, в этом море ещё неизученного, о многом сегодня можно говорить с уверенностью.

Что нам известно

Люди по-разному реагируют на диеты. Некоторые прекрасно чувствуют себя, потребляя малое количество жиров, другие лучше всего переносят диеты с низким содержанием углеводов. Третьим подходит рацион без глютена или палео диеты. Кто-то просто постится. Вариантов довольно много.

В большинстве исследований, сравнивающих диеты, были получены результаты, схожие с исследованиями доктора Гарднера: разница в снижении веса среди пациентов была незначительной, если потребление калорий было одинаквым. Но в каждой из групп всегда было несколько человек, которые сильно похудели, не похудели вообще и те, которые, наоборот набрали в весе.

Вот какой совет даёт известный американский учёный доктор Джордж Брэй: «Соблюдайте диету, которая вам нравится, и оставайтесь с ней».

Во вселенной диеты нет ничего нового

Многие из диет, которые мы сегодня успешно используем, появились довольно давно. Более ста лет назад в Америке была издана книга, в последствии ставшая бестселлером, «Как жить», в которой впервые рассказывалось о методе подсчёта калорий. А низкоуглеводные диеты стали популярны ещё в 1863 году, благодаря лондонском гробовщику Уильяму Бантингу. Какое-то время они так и назывались «бантинг».

Диетология — это сложно

Большинство из диет — краткосрочные. Сложно понять действительно ли пациенты всегда придерживаются предписанного режима питания. Лишь в немногих исследованиях наблюдение продолжается в течение года и более. Результаты, чаще всего, оставляют много места для скептицизма и споров.

Диеты для улучшения здоровья и диеты для похудения

Любая диета, которая ограничивает калории, приведет к потере веса, но некоторые диеты просто вредны, даже если вы теряете килограммы. Это — безоговорочный факт! Трудно найти убедительные доказательства того, что определенные диеты защищают от болезней, но многие эксперты в области общественного здравоохранения сходятся во мнении, что необработанные или минимально обработанные продукты питания, наряду с большим количеством фруктов и овощей, могут способствовать укреплению здоровья. Они также согласны с тем, что людям с диабетом или высоким уровнем сахара в крови будет полезен рацион с низким содержанием углеводов.

Почему люди по-разному реагируют на диеты?

Дело в генах? Доктор Гарднер попытался ответить на этот вопрос. Он изучил ДНК своих пациентов, но так и не смог выделить гены, которые помогли бы спрогнозировать реакцию организма на ту или иную диету. Другим исследователям это также пока не удалось. Однако, это совсем не означает, что подобных генов не существует.

Неужели сахар делает людей толстыми?

Пока неизвестно насколько сахар влияет на ожирение. Многие ученые считают, что сахар — это лишь один из факторов, но не обязательно самый мощный. Последние исследования показали, что население западных стран получает больше калорий из крахмалосодержащих продуктов. Как, например, в Австралии. Несмотря на то, что с 1990-х потребление сахара активно сокращалось, проблема ожирения там крайне актуальна.

Почему ожирение переросло в эпидемию в последние десятилетия?

Большой вопрос без ответа. Общество изменилось и продолжает меняться. Некоторые изменения должны были снизить вес: наличие более дешевых и свежих фруктов и овощей; популярность прогулок и спортивных залов; повышение образования в области питания и многое другое. Но этого не происходит.

С другой стороны, многие современные тенденции не только не снижают риск, но, наоборот, способствуют его росту: всё большие размеры порций, частые перекусы в течении дня, популярность еды вне дома. Да и социально-культурное признание избыточного веса давно стало нормой.

Ещё одним фактором способствующим ожирению является, как это ни странно, антиникотиновая кампания глобальных масштабов. Курильщиков становится всё меньше. Конечно это способствует улучшению здоровья всего человечества. Но курильщики в среднем весят меньше, чем некурящие; когда люди бросают курить, их вес обычно увеличивается.

Конечно, всё это — лишь верхушка айсберга.

Светлана, www.medicinaportal.com

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.

Реклама