postheadericon Анорексия. Как вовремя распознать беду

Анорексия – заболевание, при котором больной, пораженный навязчивым иррациональным страхом растолстеть, худеет все сильнее и сильнее вплоть до полного истощения. Это одно из самых серьезных психических заболеваний, волна которого на сегодняшний день накрыла молодежь.

Молодые девушки и подростки нередко оказываются поражены этой страшной болезнью. Помимо заболеваний костей, печени, почек и сердца запущенная анорексия может привести к смерти от истощения.

Причины анорексии

Если человек долгое время отказывается от еды, то его обмен веществ нарушается. Распространенная среди анорексиков привычка вызывать у себя рвоту после еды очень скоро становится неактуальной – рвота начинается сама, потому что организм перестает принимать пищу. Обезвоживание, всегда сопутствующее анорексии, нарушает работу почек. Уровень калия в крови стремительно падает, что нарушает работу сердца. Из-за быстрой потери веса происходит гормональный сбой.

Чем раньше начнется лечение, тем больше шанс выздороветь. В комплекс лечения должны входить не только капельницы и лечение внутренних органов, но и серьезная психотерапевтическая помощь.

Как же распознать начинающуюся анорексию у близкого человека? Как отличить человека со здоровым желанием немного скорректировать свой вес от человека, чье похудение рискует перерасти в патологию?

Человек, который просто сидит на диете отличается от начинающего анорексика сразу по нескольким пунктам:

— Жалуется, что голоден, отказ от еды волевой и дается крайне тяжело, многие худеющие не могут спокойно смотреть рекламу еды или ощущать приятные запахи готовящейся пищи.

— Четко представляет свою цель: похудеть на пять килограммов, влезть в летние джинсы и тп.

— Помимо диеты у худеющего широкий круг интересов, он старается отвлечься от похудания за просмотром кино, чтением, играми или общением.

— Худеющий достаточно уверен в себе, чтобы знать, что похудев, он станет красивей и лучше, но и сейчас он вполне хорош.

Совсем иначе ведет себя анорексик:

— Отказ от пищи доставляет анорексику удовольствие, сродни мазохистскому. Само по себе подавление чувства голода приносит достаточное удовлетворение. Некоторые больные анорексией специально ставят перед собой еду, чтобы «испытать себя».

— Желание похудеть становится самоцелью.

— Когда анорексику говорят, что он стал похож на скелет, ему это льстит.

— Больной анорексией нередко замкнут, или общается с такими же больными людьми, которые подогревают психоз друг в друге. Он наслаждается диетой.

— Отвращение и ненависть к себе, жалобы на «жир», которого уже нет.

— Сознательно вызывает у себя рвоту, чтобы избавиться от съеденной пищи.

— Может внезапно начать много и безостановочно есть, после чего вызывает у себя рвоту и не набирает веса, несмотря на обилие принимаемой пищи.

Если вы замечаете у вашего близкого симптомы анорексии или человек продолжает худеть даже когда вес очевидно ниже нормы, при этом упорно называя себя толстым – это повод забить тревогу. Убедите больного анорексией обратиться к врачу и постарайтесь ограничить его общение с другими больными.

Светлана, www.medicinaportal.com

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.