postheadericon Анемию можно предотвратить

Основные признаки анемии (малокровия) — постоянное недомогание, быстрая утомляемость, одышка, головная боль и головокружение, бледность, нередко бессонница. Анализы показывают уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Анемии подвержены как дети, так и взрослые.

Чаще всего заболевание вызвано замедлением процесса кроветворения в связи с недостаточностью в организме железа, реже фолиевой кислоты, меди, витаминов В и В.

У женщин причиной анемии могут стать длительные и слишком обильные менструации. Возникновению анемии способствует также кровоточащий геморрой. Анемия возникает и при неправильном однообразном питании, в котором слишком мало богатых витаминами фруктов и овощей, особенно зеленых. У детей толчком к развитию анемии могут послужить частые простуды и пневмонии в сочетании с затрудненным дыханием, частыми насморками, гайморитом.

В принципе нашему организму нужно не так уж и много железа -в среднем 10-20 мг в сутки. Потребность в железе возрастает у людей, активно занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, а также в период инфекционных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, и при кровопотерях различного характера.

Людям, организм которых испытывает дефицит железа, прежде всего прописывают железосодержащие препараты в таблетках, а для повышения гемоглобина — инъекции витаминов В и В.

Ну и конечно же, в рационе страдающих анемией должны ежедневно присутствовать продукты, содержащие железо, фолиевую кислоту, медь и витамины.

Это означает, что в первую очередь следует есть много овощей и зелени: укроп, зелень петрушки, салат, свежую капусту, морковь, сельдерей, сладкий перец, чеснок, лук (репчатый и зеленый), свеклу, горох, фасоль и чечевицу, семена тыквы и подсолнуха, кукурузу, а также яблоки, абрикосы, ржаной хлеб, творог, яйца, дрожжи. Овощи, особенно зеленые, защитят вас не только от анемии, но и от простуды, улучшат самочувствие, обогатят кровь гемоглобином. Очень полезно при анемии пить сок и отвар крапивы.

Для профилактики и лечения анемии ежедневно пейте сок из моркови или свежей белокочанной капусты или съедайте солидную порцию квашеной капусты с мелко нарубленным репчатым луком, заправленную нерафинированным растительным маслом. Последствия анемии хорошо снимают мед и цветочная пыльца, благодаря которым содержащееся в продуктах железо лучше усваивается. Благотворно действует на ослабленный анемией организм яблочный уксус, особенно если пить его регулярно, каждый день, разведенный кипяченой водой с медом.

На полстакана воды возьмите 1 чайную ложку уксуса и 2 чайные ложки меда. Пейте 2 раза в день.

И конечно же, забыть об анемии вам помогут посильные занятия физкультурой и длительные загородные прогулки на свежем воздухе.

Светлана, www.medicinaportal.com

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.

Реклама