postheadericon 5 горячих напитков, полезных для здоровья

После возвращения с прогулки в холодную погоду у каждого человека возникает желание как можно быстрее согреться. Лучшим средством в такой ситуации будет чай, приготовленный из фруктов или сделанный из ягод.

Если на столе оказался такой напиток, то человек при его употреблении получает хорошую порцию витаминов, а также разнообразных полезных веществ, которые легко приведут в тонус организм, а кроме этого смогут поддержать иммунную систему. Самые популярные рецепты горячих напитков, которые отлично подходят в холодную погоду, будут приведены далее.

Напиток из шиповника с медом

Сложностей при приготовлении этого напитка не возникает. Для того чтобы получить горячее средство, необходимо взять шиповник в сушеном виде. Плоды потребуются в количестве 1 столовая ложка. Это количество сушеной массы заливается стаканом горячей воды. В напиток по вкусу можно добавить сок лимона и мед. В конечном итоге можно получить чай, который порадует вас прекрасным ароматом, а кроме этого прекрасно взбодрит. Будет совсем нелишним, если вы не ограничитесь одной порцией, а приготовите сразу несколько.

При его приготовлении нужно сначала подготовить сушеные плоды. Для этого необходимо растолочь их в ступке, используя обычный деревянный пестик. Когда вы залили кипятком сухую смесь, посуду, в которой готовится чай, необходимо накрыть крышкой. В этом случае не будет происходить окисление витамина С. Он является главным полезным компонентом в составе плодов шиповника. Именно он укрепляет иммунную систему, а заодно и поднимает настроение человеку, который употребляет такой чай. При приготовлении напитка необходимо кипятить его в течение 10 минут. Когда обозначенное время пройдёт, то останется только процедить этот состав, а затем необходимо остудить приготовленной чай. Дальше нужно будет добавить в него мед и сок лимона. После этого можно наслаждаться прекрасным напитком.

Рябиновый чай

В холодное время можно быстро согреться, если приготовить рябиновый чай. Для его приготовления можно использовать не только ягоды этого дерева в сушеном виде, но и цветки. Для того чтобы получить необычный чай, необходимо взять сушеную массу в количестве 2 столовые ложки. Когда напиток заварен, то необходимо подождать 7 минут, чтобы он хорошо настоялся. В этот чай можно добавить сахар, если вы очень любите сладкие напитки. Помимо сушеной рябины при приготовлении этого чая в состав можно включать также лист малины. Для разнообразия можно добавить лист смородины. Включение в состав напитка таких добавок позволяет в конечном итоге получить чай, который порадует вас ярким ароматом.

Имбирный чай

Основным компонентом в этом напитке является имбирь. Корень этого растения необходимо предварительно измолоть, а потом следует взять одну чайную ложку полученной массы и добавить в заварной чайник. Далее данное количество растительного состава следует залить стаканом кипятка. Потом необходимо настаивать напиток в течение 7 минут. Перед его употреблением по желанию можно добавить в чай несколько ложек мёда или же в качестве добавки использовать ломтик лимона. Имбирь принесет большую пользу вашему организму. Чай, который приготовлен на его основе, не только обеспечит быстрое согревание вашего организма после возвращения с улицы. Он ещё омолодит организм. Другой плюс такого удивительного напитка заключается в том, что он улучшает работу органов ЖКТ, а также способствует ускорению процессов обмена веществ.

Чай из яблочной кожуры

У многих людей, которые любят яблоки, есть одна привычка. Перед тем как съесть очередной плод, они очищают его от кожуры. Так поступают многие родители, когда они хотят угостить яблоком своего ребёнка. При этом не все знают о том, что поступая таким образом, в мусорное ведро попадает большое количество полезных веществ, которое содержит яблоко. При этом необязательно выбрасывать на помойку эту важную часть плода. Её можно использовать с большей пользой, если готовить из этого сырья напиток, который принесет пользу организму и порадует своим удивительным вкусом. Для того чтобы приготовить такой напиток, необходимо взять половину стакана кожуры яблок. Это количество растительной массы заливается литром воды. Посуду, в которой готовиться чай, необходимо накрыть крышкой. Далее необходимо эту смесь довести до кипения, а после этого подождать, пока она прокипятиться в течение 5 минут. После этого посуду можно снять с плиты и оставить на 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы чай настоялся. Далее в напиток можно внести полезные добавки, например, мёд или корицу. Также можно добавить для приятного вкуса сахар по своему желанию. Лучше всего для приготовления такого чая использовать кожуру яблок кислых сортов. В этом случае напиток получается очень вкусным. Если же у вас есть только сладкие фрукты, то для того чтобы напиток приобрел желаемую кислинку, в состав этого чая можно добавить небольшое количество апельсинового сока или нектара другого цитрусового — лимона.

Сбитень

Еще до появления в нашей стране чёрного чая этот напиток был популярным. Многим нравится его аромат. Поэтому он активно готовился и употреблялся. Для его приготовления необходимо взбивать мед и сахар, после чего добавить к ним пряности. На стакан воды потребуется взять четыре столовые ложки сахара. Соединив эти два компонента, их необходимо тщательно перемешать, а после этого подвергнуть такой состав кипячению. В отдельном стакане необходимо развести мед. Необходимо использовать натуральный продукт высокого качества в количестве 150 г. Потом медовую вода, а также приготовленный заранее сахарный сироп необходимо соединить. Далее их следует подвергнуть кипячению. Главной целью этого мероприятия является добиться выпаривания максимального количества воды. Потом необходимо взять другую посуду и заполнить её полутора литрами обычной воды. Далее в неё укладываются все необходимые пряности. Это, прежде всего, молотая корица в количестве 1 чайная ложка. Также можно поместить молотый имбирь в количестве четверть чайной ложки. Не будут лишними чёрный перец в количестве 5 горошин. Также можно добавить несколько ложек сушеной мяты и мелиссы. Для придания напитку хорошего цвета следует положить несколько ложек зверобоя. Тоже в сушеном виде.

При приготовлении пряностей воду, в которой они находятся, необходимо уваривать и в течение 20 минут на небольшом огне. Потом необходимо снять посуду с плиты и оставить её на 10 минут для настаивания. После этого останется процедить отвар с пряностями, а далее добавить к нему смесь из мёда и сахара. Потом составные части напитка следует тщательно взбить. Во время этой процедуры необходимо использовать венчик. Она должна проводиться до момента пока у напитка не появится пенка. Потом сбитень можно подавать к столу. Лучше всего употреблять его в горячем виде.

Светлана, www.medicinaportal.com

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.

Реклама