postheadericon 3 врага человеческого здоровья

Ежедневный рацион современного человека состоит из продуктов, отобранных по таким принципам: пища должна быть высококалорийна, она должна быть проста в приготовлении, она должна иметь консистенцию, которая позволит употреблять ее с наименьшей затратой сил, т.е. меньше жевать.

Согласно этим принципам в нашем рационе преобладают:

— мясные продукты, потому что они питательны и вкусны (приправлены множеством специй и усилителей вкуса);

— хлебобулочные изделия из муки 1 сорта (очищенной от всех витаминов и минеральных солей, содержащихся в отрубях);

— очищенный рис, рафинированные масла;

— наконец, расфасованные (в т.ч. замороженные) продукты, разнообразие которых сейчас огромное, и как же с ними легко и просто готовить!

Такой тип питания, благодаря рекламе и телевиденью, выдается производителями и воспринимается потребителями как показатель прогресса. Однако статистика говорит обратное, а именно, что процент людей, страдающих различными хроническими болезнями, все возрастает.

Так какие же враги есть у нашего организма, которые причиняют нам столько неприятностей?

Враг номер один – запор

Преобладание в нашем рационе белковой пищи — это мясо, яйца, сыры, ведет к нарушению перистальтики кишечника, уменьшается частота испражнений, ухудшается аппетит и пищеварение. Со временем развивается хронический запор.

Механизм этого процесса таков. Чрезмерное количество животных белков при расщеплении дает кислую реакцию, что пагубно действует на микробную флору кишечника, и становится благоприятным фактором для жизнедеятельности гнилостных бактерий. В результате в кишечнике начинают преобладать гнилостные процессы. Изменение флоры приводит к повреждению толстой кишки, начинается запор. Эти продукты в норме должны выводиться из организма, но остаются и являются пищей для вредных бактерий, которые в ходе своей жизнедеятельности выделяют большое количество токсинов. Так происходит постоянное самоотравление организма.

В большинстве случаев от запора можно избавиться изменением питания и образа жизни: сделать преобладающими в рационе продукты, богатые углеводами, такие как выпечка из муки грубого помола, сырые овощи и фрукты и свежие соки из них, полезна кисломолочная продукция.

Мочевая кислота

Второй враг нашего организма – мочевая кислота – продукт обмена веществ, образуется при расщеплении ксантина. Такие напитки как чай, кофе, какао, а также шоколад содержат это вещество, и неумеренное их употребление ведет к нарушению обмена веществ и накоплению мочевой кислоты в организме (камни в почках и мочевом пузыре, подагрические отложения, гиперурикемия)

Поэтому для успешного излечения крайне важно отказаться или максимально снизить потребление чая и кофе. Альтернативой этим напиткам может стать травяной чай, а фруктово-овощные соки – это ощущение легкости и заряд бодрости на весть день. Переучите ваш организм, и он отблагодарит вас хорошим самочувствием и энергией.

Враг третий – сахар

Сахар – еще один продукт, занимающий лидирующее значение в развитии различных заболеваний. Во-первых, сахар играет большую роль в образовании кариеса. И это снова вопрос кислотности, повышение которой в ротовой полости благоприятствует развитию бактерий, наносящим вред зубной эмали. Во-вторых, сахар, который мы потребляем, рафинирован, т.е. из него удаляются основные минеральные соли.

Несомненно, углеводы – это основной источник энергии для всех процессов, но для пищевого равновесия организма они должны дополняться определенными витаминами и минеральными веществами. Также известно, что организм может получить необходимые нам углеводы из различных источников.

Углеводы могут быть:

сложными – клетчатка, крахмал (их мы встречаем в мучных изделиях, во фруктах, овощах);

более простыми – мальтоза. Горький солодовый сахар, лактоза (несладкий молочный сахар), и, наконец, фруктоза (более сладкая, содержится во всех фруктах). Все эти углеводы в процессе пищеварения расщепляются до глюкозы.

Из перечисленных продуктов наиболее предпочтительны все-таки сырые овощи и фрукты.

Итак, вопрос здорового питания сводится к регуляции кислотно-щелочного баланса организма, который есть основа гомеостаза и правильной работы всех органов и систем. Минимум мяса и сладостей, максимум свежих овощей и фруктов.

Светлана, www.medicinaportal.com

По материалам сайта medicinaportal.com

Комментарии закрыты.

Реклама