postheadericon 3 способа передачи денег при покупке квартиры

Расчет с продавцом — один из самых важных моментов в процессе приобретения жилья.

Учитывая цены на недвижимость в новосибирске (в 2018 году стоимость квартир на вторичном рынке стартует от 1,5 млн. рублей), логично, что и покупатель, и собственник хотят максимально защитить себя от риска быть обманутым. Возникает вопрос: как максимально безопасно передать нужную сумму продавцу?

Банковская ячейка

Это простой и наиболее распространенный способ расчета. Практически все банки предоставляют возможность арендовать сейф для хранения денег на любой срок (как правило, до 3-х лет). Чтобы воспользоваться данной услугой, потребуются паспорта покупателя и продавца, а также предварительный бланк купли-продажи квартиры с указанными данными обеих сторон. При заключении договора аренды ячейки составляется допсоглашение, где прописываются условия доступа для продавца: фактически, он сможет забрать деньги только после того, как сделка окончательно состоится и пройдет госрегистрацию, а покупатель станет полноправным владельцем квартиры.

Расчет через нотариуса

Второй вариант передачи денег при покупке квартиры в новосибирске — расчет через юриста, который занимается регистрацией сделки. С 2015 года, согласно Федеральному Закону №457-ФЗ нотариусы получили право проводить расчеты по сделкам с недвижимостью через собственные банковские счета. В этом случае вместе с договором купли-продажи квартиры стороны подписывают Соглашение о денежных расчетах, в котором детально прописываются условия, при которых покупатель может забрать деньги назад (например, если сделка не была зарегистрирована в течение 45 дней). Стоимость данной услуги у нотариуса составляет около 1500 рублей.

Аккредитив

Этот способ подойдет тем, кто предпочитает безналичные расчеты. По своей сути аккредитив аналогичен банковской ячейке, но в данном случае осуществляется прямой перевод со счета покупателя на счет продавца. Чтобы получить средства, продавец также должен предъявить банку документы, подтверждающие продажу квартиры и переход права собственности. К сожалению, данная услуга есть не во всех российских банках, а для открытия аккредитива необходимо большое количество документов. Поэтому, если деньги нужно получить срочно, лучше выбрать один из альтернативных вариантов.

Комментарии закрыты.