postheadericon Тайны красочных упаковок

Начиная с октября 2005 года, в Конгресс США поступило более 320 тысяч звонков и писем от потребителей, фермеров и бизнесменов, обеспокоенных изменениями, внесенными в закон о производстве органических продуктов питания. Новые стандарты допускают возможность применения производителями синтетических компонентов в процессе переработки сырья. В соответствии с новыми поправками к закону, синтетические компоненты принято не считать частью готового продукта и разрешается не включать их в указанный на упаковке состав.
Тайны красочных упаковок
В середине сентября прошлого года некоторые представители Ассоциации производителей и потребителей органических продуктов (Organic Trade Association — OTA) предприняли попытку провести через Конгресс США поправку, которая ослабила бы действующие стандарты по производству органических продуктов питания. Ранее OTA отстаивала интересы производителей и потребителей органической продукции, предъявляя к данному производству самые высокие требования, исключающие любую возможность использования синтетических добавок, генетически модифицированного корма, применения гормонов и антибиотиков на любой стадии роста животных и птиц. Кроме того, OTA жестко контролировала все субстанции, входящие в контакт с продуктами в процессе переработки. Таким образом, OTA своими поправками косвенно поддержала противоборствующее направление в пищевой промышленности, так называемое “традиционное” производство, разрешающее применение синтетических добавок, генетически модифицированных компонентов, антибиотиков, гормонов и так далее.
Традиционное” производство неорганических продуктов питания контролируется и поддерживается государственной организацией Food and Drug Administration (FDA). Представители FDA утверждают, что неорганические продукты являются безопасными, так как их производство находится под жестким государственным контролем.
За разъяснениями по этому поводу я, в первую очередь, обратился к специалисту FDA по связям с общественностью Стефани Магилл. “Перед тем, как новый продукт питания появится на полках магазинов, производитель данного товара подает заявку в FDA для получения разрешения на выпуск. К заявлению должно прилагаться письменное подтверждение факта безопасности составных частей, которые производитель планирует использовать в новом продукте. Таким подтверждением могут служить заключения научно-исследовательских лабораторий или другие источники информации на усмотрение производителя. Это относится исключительно к синтетическим или комбинированным пищевым добавкам. Следует заметить, что с 1958 года в Америке существует список так называемых “Generally Recognized As Safe” добавок, иными словами, добавок, “обычно признаваемых безопасными”, например, соли натрия — нитраты и нитриты. Производитель имеет право использовать любые вещества из вышеупомянутого списка в необходимом ему количестве без получения дополнительных разрешений. Если в состав продукта предполагается ввести новые или малоизученные вещества, или если доказательства их безопасности покажутся недостаточными, то FDA может потребовать от производителя предоставить дополнительную информацию.
Всего на данный момент существует более 3000 синтетических пищевых добавок: это консерванты, заменители сахара, красители, усилители вкуса и вкусовые добавки, стабилизаторы, наполнители, заменители натуральных составных частей, лаковые и восковые покрытия для овощей и фруктов и так далее. Если потребитель хочет подробнее узнать, что же стоит за конкретной аббревиатурой или названием, которые он видит на упаковке, то он может зайти на официальный сайт FDA в интернете и попытаться найти объяснение. Информация не всегда исчерпывающая, так как FDA представляет новые данные только по мере их поступления. Например, мы знаем, что синтетический краситель под сертификационным номером “5” (“Yellow 5”) вызывает аллергию, поэтому покупатель должен сам решить вопрос о приобретении товара. Следует заметить, что синтетические красители значительно дешевле, более стойкие, потому выгодны в производстве.
На вопрос, что такое консерванты “BHA” и “BHT”, входящие в состав многих продуктов, я не могу ответить, это не в моей компетенции. В конце концов всякий продукт, употребляемый в пищу, является небезопасным. Задача производителей предлагать покупателю красивые и разнообразные продукты питания с длительным сроком хранения. Покупатель, я думаю, тоже хочет приобретать продукцию, имеющую привлекательный товарный вид. Таким образом, наша организация удовлетворяет желания и производителей, и потребителей. Не будь такого разнообразия пищевых продуктов, потребителю пришлось бы готовить их в домашних условиях”.
Несмотря на утверждения представителей FDA, в разных штатах растет сеть специализированных магазинов, предлагающих широкий выбор органических и натуральных продуктов питания. Повышающийся спрос на органику заставляет владельцев крупных супермаркетов включать органические и натуральные продукты в ассортимент предлагаемых товаров. Ежемесячная газета Sound Consumer, принадлежащая крупнейшему в CША кооперативу производителей и потребителей натуральной пищи, который базируется в штате Вашингтон, разъясняет и научно аргументирует преимущества натуральных продуктов питания. В редакцию поступает огромное количество благодарственных писем от покупателей и, в частности, от фермеров, которые получили возможность расширить объем продаж своей продукции. Ежедневно в магазинах Whole Foods, PCC, Trader Joe’s и других фермерам и производителям предоставляется возможность рекламировать свои товары. Покупателей угощают овощами, фруктами, кондитерскими изделиями, мясной и молочной пищей.
Тайны красочных упаковокСвою озабоченность относительно “традиционных” продуктов питания, которые нам предлагают производители, высказала инженер-технолог пищевой промышленности, преподаватель органической и аналитической химии, профессор Надежда Овсянникова. “В любом большом магазине есть органические и неорганические продукты. Органические продукты выращиваются без минеральных удобрений и других добавок, а при выращивании неорганических продуктов, как правило, применяются и минеральные удобрения, и пестициды, инсектициды и т.д.
Нас просто завораживает сияющая зелень, яблоки, сверкающие своей кожицей, колоссальная морковка. Все это так красиво и аппетитно. И что же здесь опасного? А как раз то, что все эти продукты выращены с употреблением минеральных удобрений, которые содержат азот, фосфор и калий. Когда эти неорганические вещества даются в почву, растения тянут их в стебли, в клубни, плоды и т.д. Удобрения, которые выпускаются промышленностью, могут содержать такие токсичные элементы, как кадмий и свинец, которые не являются жизненно необходимыми, и даже в очень маленьких дозах приводят к нарушению нормальных обменных процессов в организме. Я назову 8 наиболее опасных токсичных элементов, которые могут встречаться в пищевых продуктах: это ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, олово, цинк и железо. Содержание их в продуктах зависит от многих факторов. Например, классическая “бордосская смесь” — это известь, сульфат меди и вода. Этой смесью опрыскивают виноградники, картофель и зерновые культуры. При позднем опрыскивании винограда в винах обнаруживают повышенное содержание меди. То же самое происходит и с зерновыми культурами. В инсектицидах, которые применяются для обработки фруктовых садов, содержится мышьяк. Чаще всего его используют в виде арсената свинца. Если от опрыскивания до созревания пройдет мало времени, то уровень свинца и мышьяка будет довольно высок в таких продуктах, как яблочный сок и сидр. Азотные удобрения — нитраты, попадая в растения, а затем в человеческий организм, превращаются в нитриты. Дальше идет превращение их в свободные радикалы. Наличие свободных радикалов в человеческом теле является одной из причин раковых заболеваний”.
Тайны красочных упаковокК разговору присоединилась врач-терапевт Ирина Мильман. “Любая клетка в нашем теле запрограммирована на смерть в определенное время. А как влияют на нее пестициды и гормоны? Они доходят до ее ядра, нарушают биосинтез, обмен генетической информацией, вплоть до ДНК и РНК, и в клетке происходят процессы, которые позволяют ей расти безнаказанно. При этом подавляется иммунная система, иначе чужеродную клетку она быстро бы убила. Пестициды — это то же химическое оружие.
А какие гормоны применяются в сельском хозяйстве? Науке известно около 70 гормонов: щитовидной железы, коры надпочечников, адреналин, кортизон, инсулин и др. В сельском хозяйстве используются гормоны роста и инсулиноподобные гормоны, стимулирующие рост, развитие, отложение жира и накопление мяса, некоторые анаболики, те же кортикостероидные гормоны. Допустим, гормоны добавляют, чтобы курочка или корова быстрее росли, чтобы больше был прирост и скорее можно было продать продукцию и получить деньги. Антибиотики, которые добавляются в пищу животных и птиц, чтобы они не болели, тоже небезопасны для человека. Все эти добавки — гормоны, антибиотики и любая синтетика не отразятся на здоровье прямо сейчас, все это вопрос 5-10 лет…;
Надежда Овсянникова: “Хочу добавить по поводу информации, которая указывается на упаковках — она необъективна, часто не дает полного представления о том, что же мы все-таки покупаем и едим. В пищевой промышленности, например, применяются в основном синтетические красители. Как правило, все они не безвредны. Красители природного происхождения — это, например, морковный сок, сок свеклы, куркума. Но они нестойкие или дорогие, использовать их не выгодно. И вот я читаю: “Краситель “красный 40”…; Что это? Разве обыкновенный покупатель может знать, насколько он вреден, и вообще, что это такое? Я — химик, не знаю. Но все мы покупаем и едим эти продукты. Применение всевозможных добавок, которые удлиняют срок хранения, которые придают красивый внешний вид продукту, — это коммерческий бизнес, и он должен жестко регулироваться законом.
А вот мнение представителя кооператива по производству органических продуктов “PCC” Дианы Крейн: “Отлично, что люди, наконец, начали задумываться над тем, что они употребляют в пищу. Философия сторонников органической и натуральной пищи очень проста и обоснована: человек — часть природы и должен питаться из природы, пить воду, не загрязненную химическими добавками — хлором, фтором и так далее. Мы исключаем всякую возможность применения в производстве продуктов питания любой синтетики и не допускаем на полки своих магазинов овощи и фрукты, выращенные с применением пестицидов и инсектицидов, а также содержащие гормоны, антибиотики, а тем более, генетически измененные продукты.
Мы очень обеспокоены тем, что FDA планирует в скором времени разрешить к продаже мясо и молоко клонированных животных, а также кормление животных мясными отходами. К сожалению, FDA уже давно одобрило продажу рыбы и креветок, выращенных на фермах с бесконтрольным применением антибиотиков, пестицидов, гормонов и синтетических красителей.
Генетически измененные, то есть генетически модифицированные продукты питания, становятся бичом современности. Уже известны факты, что “подсаженные” гены имеют способность “отцепляться” от модифицированного образца при попадании их в организм человека и “присоединяться” к клеткам желудочно-кишечного тракта. Предполагается негативное воздействие, то есть изменение нормальных наследственных характеристик тех, в чьем рационе есть генетически измененные продукты питания, а значит потомство стоит на грани мутации. От генетически модифицированных продуктов отказались даже страны третьего мира. Но для производителей эти продукты выгодны и привлекательны потому, что они невероятно дешевы. Вопрос о том, как решить серьезные проблемы, о которых мы говорим, пока остается открытым”.
Леонард Маневич

Комментарии закрыты.