Качественные продукты
Добрая сила юной крапивы
Вот и пришла радостная пора, когда стало тепло, а на солнечном припеке, у заборов садов и парков появились нежные ростки молодой крапивы. Природа щедро делится с нами первыми, самыми ценными витаминами — только собирай, не ленись! И сейчас, в мае, самое время подкормить себя “живыми” витаминами. Весенние побеги крапивы необычно богаты аскорбиновой кислотой — в листьях крапивы ее в 2 раза больше, чем в черной смородине, по количеству каротина крапива превосходит морковь, а витамином К листочки крапивы богаче шпината и капусты. читать полностью »
Красный цвет — болезней нет!
Народная медицина сделала удивительное наблюдение: продукты интенсивно красного цвета останавливают болезни, как красный сигнал светофора — машины.
Красная свекла и паприка, ягоды брусники, клюквы, малины, вишни, даже красное сухое вино являются могучими защитниками нашего здоровья. Неужели красный цвет на самом деле отпугивает болезни? Конечно, нет, просто красные овощи, фрукты и ягоды и своим цветом обязаны ценнейшим биологически активным веществам — флавоноидам. От поступления в организм этих ярко окрашенных растительных пигментов зависит способность наших клеток вырабатывать энергию и сопротивляться болезням. читать полностью »
Содержание витаминов и минералов
Содержание минералов
Кальций | Молочные продукты, сардины, соевые бобы, арахис и белый хлеб
Йод | Морепродукты, молоко, яйца, мясо и овощи
Железо | Печень, почки, мясо, хлеб из цельного зерна, картофель, курага и соевый соус
Магний | Овощи и зерновые продукты
Фосфор | Орехи, яйца, соя и продукты из цельного зерна
Калий | Молоко, овощи и фрукты
Натрий | Большинство овощей
Цинк | Молоко, сыр, хлеб из цельного зерна, мясо, устрицы
Содержание витаминов
Витамин А | Морковь, печень, молоко, сливочное масло, маргарин, яичный желток, сыр, читать полностью »
Жгучий перец, хрен, горчица
Не сжигает, а лечит
Однажды мне случилось попасть на обед к давнему знакомому, много лет страдавшему язвой желудка. Когда подали суп, то, к моему изумлению, хозяин положил себе в тарелку чуть ли не полную чайную ложку молотого красного перца. “Что ты делаешь! — вскричал я в ужасе. — А как же язва?” “Благодаря красному перцу я забыл, что такое язва, — усмехнулся хозяин, — да и астма моя, не то чтобы совсем прошла, но вполне позволяет жить”. И действительно, всего несколько лет назад у него от любого запаха, от духоты, даже просто от пребывания в деревянном доме сразу начинался астматический приступ. читать полностью »
Лакомое топливо
Современные соки из пакетов и бутылок, как бы они ни хвастались своей натуральностью, все-таки изготовлены с использованием концентратов и проходят серьезную технологическую обработку, после которой мало что остается от естественных ферментов и витаминов, поэтому синтетические добавки в них неизбежны. И только свежевыжатые соки полностью сохраняют все полезные вещества, витамины и ферменты фруктов и овощей.
Антицеллюлитен и безупречно свеж
Свежие соки чрезвычайно богаты ценной нативной клетчаткой — растительным энтеросорбентом, помогающим удалять из организма токсины и соли тяжелых металлов, которые откладываются в жировых клетках и целлюлитных зонах и хранятся там очень долго, отравляя организм. читать полностью »
Суши: расшифровываем меню
Вы попробовали меню любимого японского ресторана вдоль и поперек, но знаете ли вы, какие блюда изобилуют полезными для здоровья веществами, а к каким стоит приглядеться с опаской?
Простой салат: звучит полезно? Листья салата, на котором он подается, небогаты пищевой ценностью, а прилагающиеся 2 столовые ложки имбирного соуса могут содержать до 200 калорий и 10 г жира. Лучше отдать предпочтение салату из водорослей, в которых полно полезнейших витаминов.
Эдамаме: богатые белками и клетчаткой, и с минимумом калорий, приготовленные на пару зеленые соевые бобы — прекрасная закуска для поднятия аппетита. читать полностью »