postheadericon Петрушка

Петрушка

Одна из самых ценящихся овощных пряных культур — петрушка. Она содержит много витаминов, к тому же богата эфирными маслами приятного запаха и прекрасного вкуса. Многогранны ее пищевые, а также целебные свойства. Ни на одном приусадебном участке эта культура не окажется лишней.
У петрушки в пищу идет все — и корешки, и вершки. Зелень, если семена высеять в апреле, можно срезать уже в последней декаде июня, а корнеплоды вместе с листьями убирают позднее,  с августа и заканчивая в первой половине октября. При этом с каждого квадратного метра в среднем получают по полтора килограмма продукции. Если вы решили не выкапывать корни, а только срезать зелень, то делают это так. Через два месяца после посева, когда листья отрастут на 20—25 сантиметров, их удаляют ножом (ножницами), оставляя двухсантиметровые черешки. Урожай в среднем будет составлять восемьсот — девятьсот граммов с каждого квадратного метра. После этого петрушку начинают подкармливать минеральным удобрением (по 10—15 граммов аммиачной селитры, 10—12 — суперфосфата, 8— 10 — хлористого калия на квадратный метр). Через полтора месяца растения можно срезать вторично. Третью уборку проводят с конца сентября, при этом корни выкапывают вместе с листьями. Если вы хотите получить сверхраннюю зелень в следующем году, растения можно оставить на огороде, засыпав на зиму корни (грядку) трех — пятисантиметровым слоем торфа и накрыв весной пленкой. В таком случае зелень можно срезать еще два раза. Общая ее урожайность с квадратного метра достигнет 2 килограммов.(Прoдoлжeниe слeдуeт)

Комментарии закрыты.