Детское здоровье
Походная аптечка для отдыха с ребенком за городом
Когда мы отправляемся на отдых, мы, конечно, надеемся, что все будет хорошо! Но все-таки надо быть готовой и к различным неприятностям. Совсем не обязательно, что ваши малыши вздумают приболеть — вполне возможно из этого списка вам понадобится лишь зелёнка — обработать царапину от сучка, но кто предупреждён — тот вооружён, и как известно — лучше «перебдеть».
1Итак самое первое — обязательно выясните, где находится ближайшая больница (взрослая и детская), выясните ее телефоны, подумайте о том, как можно будет до нее добраться. Как можно вызвать скорую помощь, продумайте также и то, как вы будете объяснять дорогу к вам. читать полностью »
Аккуратисты с пеленок
Мамы с умилением наблюдают, как годовалый младенец разбрасывает по комнате игрушки или размазывает манную кашу по смеющейся рожице, пачкая новый костюмчик. Но со временем взрослым надоедает затевать большую стирку детской одежды и разгребать завалы из машинок…
Психолог Мария Монтессори считает: дети с рождения нуждаются в порядке. Особенно сильна эта потребность в 2-2,5 года. Более конкретных людей, чем двухлетки, не сыскать. Они четко знают, что тарелки должны стоять на кухне, ботинки — в прихожей, а кукла Маша — сидеть на ящике с игрушками в детской. И пусть даже к вечеру тарелки, ботинки и Маша неведомым образом переместились в ванную, утром они должны быть на своих местах. читать полностью »
Подмигивающий недуг
Это весьма нередкое болезненное проявление обычно мало кого пугает. Нет, ну действительно, подумаешь — вдруг начинает подергиваться веко! “Тик”, — уверенно скажет практически любой и, скорее всего, добавит: “Это на нервной почве”.
Вопреки расхожему мнению, тики — непроизвольные часто повторяющиеся судорожные подергивания — бывают не только в мышцах век, но и в носовых, и в лицевых, и даже в речевых мышцах. И возникать они могут не только на пресловутой “нервной почве” (из-за повышенной нервной возбудимости), но еще и из-за обычной нехватки кальция в организме.
И никогда нельзя относиться к возникновению тиков легкомысленно, поскольку они, увы, могут появляться и на так называемой органической основе (в результате какого-то заболевания центральной нервной системы, травм головного мозга, атеросклероза). читать полностью »
А мы хотим сына
Но все эти высокие природные заботы не волнуют маму с папой, у которых 3 раза подряд рождались дочки. Им все равно хочется сына. А некоторым сына (или дочку) хочется непременно сразу. Поэтому, сколько существует мир, столько будущие родители пытаются управлять этим процессом. Ищут умных врачей, проницательных гадалок, мудрых колдунов: дайте гарантию, что родится сын (дочь)! И многие дают. Угадывают, как вы понимаете, не менее чем в 50% случаев. Теорий напридумано множество, приведем лишь некоторые. читать полностью »
Осанка в исходном положении
У детей 3-7 лет, как и в подростковом возрасте, резко меняется ритм физического развития. В этот период отмечается ослабление некоторых звеньев мышечной системы и связочного аппарата, что может привести к нарушениям осанки, искривлению позвоночника и нижних конечностей. Вследствие этих же причин грудная клетка может стать плоской, а нередко и впалой, а живот из-за ослабленных мышц может заметно выступать вперед. Поговорим о том, как нужно влиять на формирование осанки ребенка дошкольного возраста, — о его физическом воспитании.
Упражнения с исходным положением лежа или сидя следует выполнять на коврике, головной конец которого должен быть помечен. читать полностью »
Уход за детскими волосами
В первые 6-7 месяцев головка младенца покрыта пушком. Позже его сменяют волосы на первый взгляд, такие же, как у взрослого, разве что более тонкие и эластичные. Пусть это не вводит вас в заблуждение – «взрослые» волосы появятся у ребенка лишь в 10-12 лет, непосредственно перед половым созреванием. Более ранние «промежуточные» волосики имеют свои особенности.
Наружный защитный слой детских волос (кутикула) слабее, чем у взрослого. Если кутикула повреждена небрежным уходом или неподходящим шампунем, волосы становятся тусклыми, ломкими, секутся и путаются.
Кожа головы ребенка тоньше взрослой и очень чувствительна к внешним воздействиям. читать полностью »